Супчик "Казачий завтрак"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-15 01:23:08 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Желудки куриные | 100 г |
Крылья куриные | 100 г |
Сердечки куриные | 100 г |
Печень куриная | 100 г |
Морковь | 1 шт |
Лук белый | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Кабачок | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Крупа манная | 4 ст. л. |
Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Помидор | 3 шт |
Вода | по вкусу |
Этот суп я впервые попробовала у своей тети, в казачьей станице на Дону. Традиционно он варится на второй день свадьбы, когда остается много потрошков от кур, которых рубят и готовят на свадебное застолье. И подается именно на завтрак. За неимением потрошков можно взять любые части курочки. |
Итак, берем (на кастрюлю 2.5 литра):
400 г всяческих куриных запчастей (шейки, крылья, желудки, сердечки и т. д.; за неимением оных можно взять одну куриную грудку);
две средние картофелины;
одну маленькую морковку;
одну среднюю луковицу;
один маленький кабачок (200 г);
один сладкий перчик (120 г);
три средних помидорины;
четыре ст. л. манки;
ст. л. растительного масла;
две ст. л. сливочного масла;
соль, ч. л. сахара; ч. л. хмели-сунели;
пучок укропа и петрушки.
Потрошки кладем в кастрюлю, заливаем водой на три четверти объема и варим бульон. В конце варки подсаливаем.
Пока варится бульон, чистим и режем все овощи: картошку мелкими кубиками; кабачок тонкими четвертинками; лук мелко-мелко; морковь трем на терке; перец нарезаем лапшой; помидоры тонкими ломтиками.
Делаем зажарку на смеси растительного и сливочного масла. В конце добавляем сладкий перчик и слегка протушиваем.
Когда потрошки или грудка сварятся-кладем картошку, варим минут десять (грудку надо вынуть и освободить от костей). Затем кладем кабачок и зажарку со сковороды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до мягкости кабачков. Кладем куриное мясо без косточек, помидоры, сахар и корректируем соль.
Затем огонь делаем посильнее, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешиваем и варим минутки три. Добавляем хмели-сунели и рубленую зелень. Огонь выключаем и даем супчику настояться примерно полчаса. А потом зовем всех к столу!
У нас этот суп прекрасно идет и на завтрак, и на обед, и на ужин! Поскольку традиционно он готовится из домашней курочки, да еще и из потрошков, то получается очень наваристый.
Для особо болящих в тарелку кидали кусочек красного острого перца. Наливали стопку холодного первача, и... через 15 минут уже снова раздавались крики "Горько!"
С грудкой суп вполне себе диетический. Такой и деткам можно давать! Приятного аппетита!