Кобб салат с заправкой "Зеленая Богиня"
Категория: | Рецепты > Салаты > Другие салаты |
Добавлено: | 2015-05-17 01:00:16 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 89 |
Филе куриное | 1 шт |
Яйцо | 2 шт |
Авокадо | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Бекон | 3 ломт. |
Сыр голубой | 200 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Салат | 1 пуч. |
Майонез | стак. |
Йогурт | стак. |
Петрушка | 2 горст. |
Тархун | 1 горст. |
Лук зеленый | 1 горст. |
Уксус | 1 ч. л. |
Лайм | шт |
Анчоусы | 3 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Cobb Salad with Green Goddess Dressing. Этот салат я называю "оливье на американский манер". В нем смешивается огромное количество ингредиентов, которое можно бесконечно варьировать под себя. А вот самая лучшая для него заправка - остается неизменной. Сам салат, по легенде, был придуман случайным образом, в 1926 году владельцем голливудского ресторана Робертом Коббом, во время ночного дружеского "набега" на кухню. Все ингредиенты, которые имелись в тот момент в холодильнике, Кобб выложил рядами на широкое блюдо и угостил своих друзей. Салат всем так понравился, что вошел в меню ресторана, а впоследствии и прочно вошел в традиционную американскую кухню. А заправка "Зеленая богиня" была специально создана для звезды одноименной пьесы того времени. С тех пор этот салат и эта заправка неразлучны. |
Подготовить продукты. Овощи и всю зелень вымыть и обсушить. *Несмотря на большое количество ингредиентов, салат готовится очень легко.
Яйца и куриное филе отварить и остудить.
* Я запекаю филе в фольге при 180 градусах около 25 минут, предварительно натерев его солью и перцем. Филе также можно обжарить на сковороде.
В это время подготовить заправку. Соединить майонез и йогурт 1:1 (или 2:1 по желанию)
Измельчить зеленый лук, зубчик чеснока, листья тархуна и петрушки, филе анчоусов, снять цедру 0,5 лайма. Добавить все это к смеси майонеза с йогуртом, туда же добавить чайную ложку белого винного уксуса и сок половинки лайма, посолить и поперчить по вкусу.
* У меня есть тархун, поэтому я использую его. Мне встречались варианты и с базиликом, и с кинзой - главное придать нотку свежести вкусу.
Полученную смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции нежно зеленого цвета. Попробуйте заправку. Отрегулируйте под свой вкус, возможно понадобится добавить соли/перца/анчоусов/ чеснока/уксуса. В идеале заправка имеет очень нежный, свежий, легкий вкус с легкой остринкой от лука и чеснока, с пикантной соленостью анчоусов, с приятной кислинкой. Заправку перелить в соусник и отправить охлаждаться в холодильник.
* Анчоусы, на мой взгляд, здесь играют очень важную роль, в крайнем случае их можно заменить 1 чайной ложкой ворчестера.
Подготовить все остальные ингредиенты. Хорошо выжарить полоски бекона и переложить их на бумажные полотенца.
Подготовить вовощи. Нарезать кубиками авокадо, перец и куриную грудку. Помидоры и яйца разрезать вдоль на четвертинки.
Вымыть и обсушить листья салата. Порвать руками и слегка заправить оливковым маслом с уксусом или соком лимона. Перемешать.
На широкое блюдо уложить подложку из салатных листьев.
Поверх салата укладывать рядами все подготовленные ингредиенты, бекон и голубой сыр поломать и также выложить рядами.
На край блюда поместить соусник с заправкой или подать его отдельно.
*Заправка очень вкусная самостоятельно, настоятельно рекомендую ее попробовать! На мой взгляд, отлично к овощным салатам, рыбе и белому мясу.
Салат готов. По желанию его можно посыпать зеленым луком или сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком/уксусом. Вариантов ингредиентов этого салата встречается великое множество, от рядов каперсов и тунца до грибов и фасоли. Неизменными мне встречались только авокадо, зеленый салат, голубой сыр, бекон, яйца и помидоры. Чем разнообразнее будут ингредиенты, тем ярче будет салат и тем больше будет возможностей у каждого выбрать что-то на свой вкус. С общего блюда салат откладывается в порционные тарелки и заправляется соусом. Этот салат намного легче, свежее и интереснее нашего традиционного оливье, его обязательно стоит попробовать!