Веррины "Баллада об авокадо"
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 13:55:34 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Тунец | 80 г |
Авокадо | 1 шт |
Помидор | 150 г |
Лук репчатый | 60 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Петрушка | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Ацтеки называли его "лесным маслом", у англичан распространено название "аллигаторова груша", а на латыне его именуют не иначе как "персея американская". Речь идeт о плоде вечнозелeного растения, который прочно занял своe место в гастрономии. Это авокадо! Его специфический вкус многие считают невыразительным, и далеко не все его любят (вспомните хотя бы известную "Балладу об авокадо" Виктора Шендеровича). Но, уверяю вас, такие отзывы незаслужены. Как говорят повара, весь секрет именно в технологии приготовления. Плод авокадо должен быть приготовлен так, чтобы каждый из его вкусовых оттенков максимально ярко раскрылась в готовом блюде. Всем знаком классический дуэт "авокадо + креветки", но есть ещe целый ряд удачных сочетаний с использованием этого чудесного продукта. Об одном из них расскажет этот рецепт. |
Для начала очистим помидор, лук, чеснок и авокадо от кожицы.
* Пусть вас не смущает количество ингредиентов на этом фото: я взяла количество строго по рецепту, но в итоге получилось слишком много. Поэтому в графе "Ингредиенты" я решила указать ровно столько, сколько действительно необходимо, так что ориентируйтесь на список выше.
Для удобства рубим всё на крупные куски и загружаем в блендер. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Измельчаем в однородное "пюре".
Теперь достаём маленькие стаканчики-веррины (у меня по 90 мл). Наполняем каждый на треть приготовленной массой.
В отдельной мисочке разминаем вилкой консервированный тунец, перемешав его с рубленой петрушкой.
Следующим слоем (ещё на треть) выкладываем рыбу с зеленью.
И завершаем опять овощным пюре (до полного объёма стаканчика).
Украшаем по своему усмотрению (семечками, орешками, зеленью и т.д.) Очень советую не пропускать этот шаг, потому что без оформления веррины не будут выглядеть так заманчиво. Перед подачей на стол охлаждаем. А подаём в качестве "увертюры" к обеду или ужину.