Салат-закуска под соусом "Суши-бар"
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 14:49:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Соевый соус | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
Кальмар | по вкусу |
Огурец | по вкусу |
Грудка куриная | 200 г |
Легкое, пикантное, праздничное блюдо. Его душа -- соевый соус, ставший незаменимой основой соуса для подачи и маринада к мясу. Соус подчеркивает и оттеняет, создает общий ансамбль, гармонично завершая вкусовой букет простых, казалось бы, ингредиентов. |
Для начала, готовим маринад для куриной грудки. Вливаем в посуду 10 г соевого соуса, 20 г уксуса (у меня спиртовой), 25 г растительного масла (у меня подсолнечное) и туда же всыпаем 1 ст. л. сахара. Взбиваем смесь погружным блендером и заливаем мясо.
Оставляем мясо мариноваться часа три-четыре. У меня, как правило, все замаринованное отправляется ночевать в холодильник. При приготовлении этого блюда, соблюдение рецептуры маринада достаточно важно. Маринад влияет и на вкус и на структуру мяса.
По истечении времени, мясо обязательно промываем под проточной водой, а уж затем разрезаем на небольшие кусочки. Обжариваем мясо на среднем огне и выше минут 10. Чем дольше оно мариновалось, тем быстрее приготовится. Тем более, что кусочки маленькие.
Теперь, вливаем в посудину соевый соус 15 г, уксус 5 г, растительное масло 50 г и сок имбиря (10 г очищенного корня отжимаем через чесночный пресс) и погружным блендером доводим до состояния однородной эмульсии. После охлаждения она станет гуще. Минут на 30 отправим соус настаиваться в холодильник (к слову, соус можно приготовит накануне). Нежный по консистенции, соус имеет пикантный, яркий, насыщенный вкус!
Мясо кальмара нарезаем по примеру куриных кусочков. Я всегда использую для этого блюда "баночного" кальмара, он и сочнее и "мясистее", другими словами, куски потолще. Тонко, наискось нашинкуем огурец.
Переходим к подаче. Первый вариант, нанизываем на шпажки (зубочистки) огурец, кусочки курицы и кальмара, раскладываем их на блюде. Соус наливаем в соусницу, оформляем общую композицию. Второй вариант, конечно, салатик! И вот здесь прошу не спешить добавлять всю порцию соуса в салат. Делаем это постепенно, перемешивая и пробуя салат на вкус после каждой порции соуса. Возможно понадобится меньшее его количество.
А почему, собственно, "Суши-бар", спросите вы!? Это первое, что сказала дочь, попробовав результат моих кулинарных изысканий. Прошло время, а название приклеилось и к соусу и к блюду в целом. Единственное, с чем мы до сих пор так и не разобрались, это салат или закуска!? Поэтому оформляем наш "Суши-бар" и так и эдак, по настроению. Все очень легко, празднично и, что самое главное, вкусно!