Кадзари-суши «Розовая хризантема»
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 15:34:46 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 79 |
Рис | 100 г |
Лосось | 100 г |
Икра | 2 ч. л. |
Нори | 3 шт |
Уксус | 2 ч. л. |
Огурец | 1 шт |
Что такое кадзари-суши? Кадзари-суши - это суши с декоративной начинкой, которая по-японски называется "сущи-но танэ". В Японии сейчас особенно популярны кудзаримаки-суши - роллы с декоративной начинкой. Их приготовление требует некоторго умения, поэтому готовят эти суши, в основном, на праздники. В этом мы похожи, ведь у русских тоже есть "праздничные" блюда. За рецепт благодарю Светлану Уколову |
Варим рис. Я варила белый среднезерный рис «Японика».
Белый, как снег и очень клейкий рис Японика при приготовлении становится при этом клейким, но сохраняет форму.
Готовый рис приправляем рисовым уксусом для суши. Приправляем по вкусу. На один стакан отварного риса примерно 1 ч. л. уксуса. Пробуйте по своему вкусу.
Берем часть риса и окрашиваем его - добавляем в него икру летучей рыбы.
Окрасить рис можно и соком свеклы, моркови и т. д. Вместо икры летучей рыбы можно добавить измельченные креветки.
Я взяла примерно не полный стакан готового риса и добавила в него 2 ч. л. икры, перемешала.
Вот такой красивый рис получается.
Попробуем приготовить цветок. Для него понадобится пять лепестков, каждый из которых сворачивается из одной шестой части листа водоросли нори.
Берем лист нори и разрезаем его вдоль на три равные части.
Для пяти лепестков понадобится 2 целых листа нори, каждый из которых разрезан вдоль на 3 части. Получается, что 5 частей мы используем, а одна маленькая часть останется. Выкладываем окрашеный рис на листы нори не доходя до края примерно по пол сантиметра.
С помощью циновки для скручивания ролловили просто руками сформируйте пять маленьких роллов-лепестков.
Возьмите длинный лист нори и распределите по нему приготовленный рис для суши, не доходя до края с одной стороны примерно 1,5-5 см.
Рис выкладывайте не толстым слоем, максимально тонким.
Чтобы рис не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте руки.
Соберите все «детальки» цветка вместе и заверните их в нори с рисом для суши точно так же, как вы сворачиваете обычный ролл.
В середину кладем лосось.
Для серединки цветка можно использовать ломтики огурца, омлета или еще один тоненький ролл из риса другого цвета.
Держа циновку в левой руке, правой поправляете "листочки" цветка, смотрите, чтобы лосось лег ровно в середину и был равномерно "объят" лепестками.
Я положила ломтик лосося и тоненькую соломку огурца.
Ролл скрутили, хорошо прижимая его циновкой.
Разрезаем на 8 частей. Ну или то количество частей, которое вам удобно.
Чтобы ролл легко резался, нож нужно смочить холодной водой. После кажого разреза я нож мою (от налипшего риса) и опять смачиваю холодной водой - таким образом срез получается безупречным.
Судя по описанию - все очень сложно. Нет. Начните делать - и у вас все получится!
А как удивятся ваши друзья и знакомые...