Сяке и Эби темаки, Гункан маки и ролл Сутеки + базовый рецепт сумеши
Категория: | Рецепты > Закуски > Другие закуски |
Добавлено: | 2015-05-17 15:42:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рис | 500 г |
Вода | 600 г |
Уксус | 50 г |
Сахар | 40 г |
Соль | 10 г |
Лосось | 70 г |
Креветки | 15 шт |
Авокадо | 1 шт |
Сыр творожный | 150 г |
Салат | 40 г |
Икра | 1 ч. л. |
Нори | 5 шт |
Лист | 2 шт |
Сегодня рецептами роллов и суши никого не удивить. Думаю, что многие хозяюшки готовили их, ну... или хотят приготовить. Рецептов приготовления суши очень много. Сегодня хочу предложить Вам несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов, которые очень любят в моей семье. На оригинальность не претендую, может получится разнообразить Ваши вкусовые пристрастия! Приглашаю! |
Рис промываем несколько раз, меняя воду. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем на дуршлаг, оставляем минуты на 3, чтобы вода стекла.
Затем рис заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Рис должен набухнуть и впитать большую часть жидкости.
Теперь кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Если у Вас кастрюля с толстыми стенками прогревайте ее около 6-7 минут, а с тонкими 5-6. После этого уменьшаем огонь на половину и варим рис 7-8 минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим рис еще 5-6 минут. Отставляем рис и даем ему отдохнуть в течении 5-10 минут. После этого перемешиваем его деревянной лопаткой.
Пока рис отстаивается приготовим заправку. Тщательно смешиваем уксус с сахаром и солью.
Готовый рис перекладываем в миску и хорошенько перемешиваем его деревянной лопаткой, затем тонкой струйкой добавляем заправку.
Заправленный рис заворачиваем в смоченную водой марлю (полотенце), не прижимая и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Вынимаем рис и обмахиваем его веером или плотным листом бумаги, как бы охлаждая его. Вот и все, рис готов, можно формовать суши.
п. с. Если после приготовления суши (роллов), у Вас останется рис, Вы смело можете его заморозить и использовать при надобности.
Предлагаю Вам приготовить то, что любят в моей семье. Ну что, приступим?
Сначала приготовим любимые нами Сяке и Эби темаки. Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем косточку и нарезаем полосками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Рыбу нарезаем пластинками. Креветки очищаем и удаляем тонкую кишку.
Листы нори разрезаем пополам, каждую половинку разрезаем наискосок под углом 45 градусов.
На нори выкладываем небольшое количество риса...
... слой творожного сыра и лист салата.
Сворачиваем конус, начинаем сворачивать от правого угла. Таким вот образом...
В серединку свернутого конуса вкладываем кусочек рыбки и авокадо. Вот так он выглядит в готовом виде )) Это будет "Сяке темаки"
В серединку второго конуса вкладываем кусочек авокадо, креветки и немного икры (тобико). Вот, что у нас получилось- "Эби Темаки"))
Теперь предлагаю приготовить Вам вид лепных суши, которые называются Гункан. Готовятся они очень просто и легко. Для этого возьмем нори и нарежем их на полоски шириной около 3-4 см.
Из риса лепим небольшие овальные комочки и оборачиваем их полоской нори. Чтобы "хвостик" полоски не торчал, приклеиваем его рисинкой. Ни в коем случае не мочите, иначе гункан потеряет форму!!! Рисинки будет вполне достаточно! Основа для наших гунканов готова
Приготовим начинку. Авокадо и креветки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожным сыром.
Готовую основу заполняем нашей начинкой. Начинку можете использовать любую по своему вкусу и предпочтениям. Наши гунканы под названием "Эби микс" готовы.
п. с. небольшой совет: нори в гунканах очень быстро напитывают влагу, которая содержится в начинке. От этого их вид и форма быстро теряются. Поэтому, сначала сделайте заготовки, а начинку добавляйте перед самой подачей на стол.
Хочу предложит Вам вариант роллов под названием "Сутеки", с начинкой из рыбки и салата с морскими водорослями "Чука".
Начнем?
На коврик выкладываем половинку листа нори (гладкой стороной вниз). Смачивая руки в воде, выкладываем рис. Небольшую полоску нори обязательно оставим пустой, это нужно для склеивания.
На середину выкладываем начинку: творожный сыр, рыба нарезанная брусочками и "Чука-салат".
С помощью коврика сворачиваем ролл, придаем ему форму и разрезаем его острым (влажным) ножом на шесть или восемь частей.
Вот так выглядит наш ролл в разрезе.