Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-17 22:48:23 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Мука ![]() |
500 г |
Соль ![]() |
10 г |
Масло сливочное ![]() |
420 г |
Вода ![]() |
265 г |
| Какао-порошок | 60 г |
| Открыла для себя этот рецепт недавно. Делаю это тесто всего во второй раз. Первый раз оно произвело фурор, т. к. шоколадное слоеное тесто у нас не продают. Сложного в приготовлении нет ничего, главную роль выполняет холодильник в совокупности со временем. Делаю шоколадное тесто впрок и уже не представляю, что в моей морозилке может его не быть. Сладкая выпечка из него оставляет всех в недоумении, ведь шоколадное слоеное тесто - большая редкость. Да и имя Стельоса Парльяроса - это знак качества. |

В чашу миксера кладем муку, какао, соль, воду и растопленное масло. Замешиваем тесто с соответствующей насадкой по меньшей мере минут 15.

Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник часа на 2.

Достаем тесто и раскатываем его примерно 1 см толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Для этого я сначала придаю тесту прямоугольную форму руками, а затем раскатываю скалкой по направлению к каждому углу поочередно.

Кладем масло на пленку (пакет), накрываем другим куском пленки. Скалкой бьем масло, затем раскатываем его, делая толщиной 1-1,5 см и придавая прямоугольную форму, подобную форме теста.

Кладем масло на тесто.

Закрываем масло краями теста, как конверт.

Скалкой раскатываем тесто в длинный прямоугольник, чтобы исчезли "швы". Для этого легче положить лист теста перпендикулярно. Толщина примерно должна быть 1 см.
Складываем тесто втрое.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Теперь можем совсем чуть-чуть присыпать рабочую поверхность. Достаем и раскатываем тесто в длинный прямоугольник, который снова складываем втрое и кладем в холодильник на 1 час. Повторяем процесс еще 2 раза, т. е., в общей сложности, тесто должно быть раскатано 4 раза.

Далее я разрезаю тесто на 3 части, прокладываю пищевой пленкой, складываю и кладу в морозильник.
На выходе в общем получается 1225 гр теста.

Сделаем завитушки. Берем лист слоеного теста размером 30х20 см.
В мисочке взбиваем 1 яйцо и 50 мл молока.

Смазываем тесто и хорошенько посыпаем сахаром.

Далее с узкой стороны начинаем скручивать рулет. Доходим до середины. Начинаем скручивать рулет с противоположной стороны теста. Затем прижимаем немножко рулетики между собой, чтобы они соединились. Отправляем рулет в морозилку на 5-10 минут.

Далее нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 мм.

Выкладываем на противень и чуть прижимаем завитушки.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Аромат стоит шоколадный!

Ночью в Москве: 

















































...