Шведский шоколадный торт
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 00:54:37 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 67 |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Сахар | 150 г |
Шоколад черный | 320 г |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Миндаль | 60 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | 1 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сливки | 400 г |
Очень сильно захотелось моим чего-нибудь сладенького. Да не просто так, а пренепременно с кремом. Давно меня ждал рецепт шоколадного "шведа". И, наконец, пришел его звездный час. Сказать, что получилось вкусно - ничего не сказать. Это просто какое-то шоколадно-сливочное объедение!!! Прост в исполнении: я дольше сочиняла, чем готовила. Взбитые сливки, да ещё и шоколадные... За рецепт спасибо Ольге, которая "живет в горах и занимается горнолыжным спортом". |
Миндаль с помощью блендера превращаем в крошку.
60г. шоколада режем на мелкие кусочки.
Яйца с солью и 100г. сахара взбиваем миксером на высокой скорости 5 минут. Масса увеличиться втрое и побелеет.
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером ещё 2 минуты. Масса немного опадет.
Добавляем миндальную крошку и измельченный шоколад. Вооружаемся венчиком и перемешиваем.
Добавляем какао и 1 ч. л. кофе. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Аккуратно вымешиваем венчиком до однородности.
Форму для выпекания (24-26 см) выстилаем пергаментом, смазывать не нужно. Выливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 25 минут до сухой лучины.
Готовому коржу даем немного остыть в форме, затем переносим на решетку и оставляем до полного остывания.
Пока корж остывает займемся кремом. Во избежание пригорания, берем не эмалированную посуду. Наливаем сливки и ставим на медленный огонь. В горячих сливках растапливаем 240г. шоколада.
Добавляем 50г. сахара и 1 ч. л. кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим на холодную водяную баню и помешиваем до полного остывания.
Остывшая масса заметно загустела.
Теперь взбиваем её миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Времени это займет совсем немного: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро.
Корж разрезаем пополам.
Приступим к сборке торта, мне удобно это делать в форме для выпекания.
На дно формы кладем один корж и покрываем половиной крема. Затем идет 2-й корж и 2-я половина крема.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
С помощью ножа делаем шоколадную стружку для украшения.
Охлажденный торт извлекаем из формы. Чтобы он не деформировался, рекомендую пройтись горячим ножом по краям. Украшаем шоколадной стружкой.
Приятного аппетита, мои хорошие!!!