Тесто бисквитное
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 02:23:20 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Из числа моих любимых. |
Наиболее удобный для домашнего приготовления способ:
яйца взбить с сахаром до увеличения объема в 2, 5 —3 раза.
Во взбитую массу всыпать муку, смешанную с крахмалом, быстро замесить тесто.
Готовое тесто быстро разлить в подготовленные формы,
заполнить их до 0, 75 объема.
Перед заливкой теста дно и края формы необходимо тщательно смазать маслом и застелить бумагой.
Заполненные формы сразу же поставить в духовку и выпекать бисквит при температуре 180 —200 °С.
При более высокой температуре на поверхности бисквита образуется корочка, препятствующая удалению влаги, в результате чего бисквит будет непрочным.
После охлаждения такой бисквит оседает и становится плотным.
Если верх бисквита будет слишком зарумяниваться, прикройте его бумагой.
Не рекомендуется при выпечке форму с бисквитом встряхивать, так как масса может осесть и уплотниться.
В течение первых 10 —15 минут выпечки не следует передвигать формы в духовке.
Время выпечки бисквита зависит от толщины готовой лепешки.
При толщине 3 —4 см (для тортов, пирожных) оно составляет 40 —50 минут, при толщине около 1 см (для рулетов) 10 —15 минут.
Готовность изделий можно определить деревянной палочкой: бисквит готов, если тесто при проколе к ней не прилипает.
Готовность бисквита определяется по цвету корочки и по упругости: при надавливании пальцем на непропеченном бисквите остается ямочка.
Чтобы выпеченный бисквит не опал, его охлаждают в открытых формах в течение 20 —30 минут.
Свежий бисквит при нарезке крошится, поэтому его выдерживают после выпечки не менее 8 часов.
Затем его пропитывают сиропом, прослаивают кремом или другими начинками.
Часто хозяйки жалуются: не выходит бисквитное тесто, садится.
Как избежать такой неприятности?
Очень просто — яйца для бисквита не нужно разделять на белки и желтки, а взбивать вместе не менее получаса. Тогда бисквит не оседает.
Посуду для взбивания обязательно предварительно обезжирить: прокипятить в ней воду.