Пирог «Жербо»
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-18 09:17:25 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 52 |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Молоко | 100 г |
| Масло сливочное | 200 г |
| Мука | 500 г |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сахар | 100 г |
| Орехи грецкие | 200 г |
| Джем абрикосовый | 200 г |
| Сливки | 50 г |
| Шоколад темный | 100 г |
| Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке... Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом. |

Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара, и 2 ст. л. муки. Дадим постоять. Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку. Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.

Делим тесто на 4 части. 1 раскатываем в пласт 20х30 см. Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта. Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на 0,5 часа. И затем в разогретую духовку на 20 минут, при 180°С.

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты. Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...