Карамельный шифоновый бисквит
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 09:21:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сахар тростниковый | 140 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука пшеничная | 180 г |
Крахмал | 50 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 70 мл |
Вода | 45 мл |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Сахар тростниковый | 200 г |
Вода | 200 мл |
Сливки | 50 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Сливки | 500 мл |
Загуститель для сливок | 2 пакет. |
Это воздушный, слегка влажный, с приятной карамельной ноткой бисквит послужит прекрасной основой для торта или лакомым кусочком к чаю! Угощайтесь! За рецепт благодарю Малахит. |
Для приготовления карамельного сиропа тростниковый нерафинированный сахар мелкий от Мистраль залить водой, один раз размешать до растворения сахара и поставить в кастрюльке с толстым дном на средний огонь. (для снижения кристаллизации можно добавить ложечку глюкозы!). Уварить сироп до пробы на мягкий шарик и приятного золотисто-коричневатого цвета. Добавить горячие сливки, сливочное масло, перемешать и довести до кипения. Сироп охладить до теплого состояния. Отделить от сиропа 80 г для приготовления бисквита, остальной сироп потребуется для приготовления крема со сливками.
Для приготовления бисквита использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара от Мистраль. Желтки отделить от белков. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем теста, щепоткой соли и крахмалом в чашу миксера. В муке сделать углубление и добавить: карамельный сироп (80-90 г), растительное масло, холодную воду, желтки, сахар, перемешать до однородного состояния.
Белки взбить с ванильным сахаром и лимонным соком до пышной и крепкой пены. 1/3 часть взбитых белков энергично подмешать к тесту, затем оставшиеся белки в несколько приемов аккуратно методом складывания ввести в тесто.
Форму для выпечки диаметром 24 см застелить дно и бока бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в духовке при 180°Ц около часа (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки) до пробы на сухую лучинку.
Для приготовления крема охлажденные не менее суток в холодильной камере сливки взбить с загустителем для сливок, добавляя в процессе взбивания карамельный сироп по вкусу. Каждый корж смазать кремом, верх торта украсить по-своему вкусу.
Приятного аппетита!