Тесто на беляши и пирожки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 10:36:34 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 103 |
Сыворотка | 500 мл |
Дрожжи | 25 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 1 кг |
Можно сказать универсальное, безопарное тесто. Подходит для приготовления беляшей, пирожков с соленой начинкой, пампушек с чесноком. Малобюджетное, простое в выполнении и вкусное на выходе. Такое тесто можно готовить на воде но я предлагаю сделать на сыворотке. Готовлю сыры и у меня часто остается не кислая и жирная сыворотка, вот ее и используем по назначению. Тесто получается пористым, податливым и воздушным. |
Дрожжи смешать с сахаром и солью, чем свежее дрожжи тем быстрее они потекут. Добавить майонез, небольшую часть сыворотки и перемешать. Подсыпать муки, здесь к ней можно подмешать разрыхлитель. Он не должен напрямую смешиваться с жидкостью. Залить оставшуюся сыворотку. Далее подсыпать муку пока не получится густое тесто. Вымесить ложкой, а затем руками и оставить подходить примерно на полтора часа. В теплое место можно не ставить, просто накрыть тесто пленкой или крышкой (если оно у вас в мисочке или кастрюльке). По истечению времени тесто обмять и оставить подходить, в идеале еще на час - час с хвостиком. Чем дольше тесто подходит тем "пушистей" получаются готовые изделия. Ну конечно всего в меру, на пол дня оставлять тесто тоже не следует.
За счет того, что сыворотка теплая, тесто можно оставлять при комнатной температуре но если в комнате не холодно. К примеру: у нас зимой на кухне температура в среднем 15 градусов, при такой температуре тесто будет подходить очень плохо. В таком случае его можно укутать или включить на минимальной температуре духовку, на пару минут (без теста), а затем поставить его туда.
Вот и все. Надеюсь, что вам понравится
Пы. Сы. чтобы готовые изделия не были "сбитыми" их в виде полуфабриката нужно оставить на "расстойку" минут на 10-20ть, жарить на медленном огне под крышкой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796