"Брошеный бисквит" или бисквит по-польски
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-18 21:31:08 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 60 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука | 125 г |
Сахар кусковой | 180 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Мак | 1 горст. |
Уксус | 2 ч. л. |
Это рецепт идеального бисквита по мнению польских кулинаров. В Польше он очень популярен. Пекла его впервые. Отличный рецепт и отличный бисквит. Весь секрет в технологии изготовления бисквита. После выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. За счет этого бисквит полностью сохраняет свою форму и не оседает ни на 1 мм. |
Кусковой сахар "Мистраль" измельчить в ступке. Измельчается без особого труда, практически в пудру. Очень удобно использовать такой мелкий сахар для выпечки, особенно для приготовления бисквитов.
Форму диаметром 20-24 см застелить пергаментом, смазать дно растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 гр.
Просеянную муку соединить с сахаром и ванилином.
Отделить белки от желтков. На низкой скорости миксера начинаем взбивать белки. Как только масса станет пышной, по 1 ст. л. добавляем сахар "Мистраль", не переставая взбивать. Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них добавляют кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму. Тесто с такими белками воздушное, никогда не опадет.
Когда белковая масса станет густой, блеслящей, плотной, добавить уксус. Я использую фруктовый. Взбить до плотных пиков.
Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.
Добавить муку с маком.
Очень аккуратно, сверху вниз, размешать спатулой до однородности.
Перелить тесто в форму. Выпекать при 180 гр примерно 40 минут, до сухой лучинки.
Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть вверх дном, поднять на 50 см от рабочей поверхности и бросить. Бисквит останется в форме. Поставить форму на решетку (вверх дном) и дать бисквиту остыть в течении 5 часов.
Перевернуть форму, пройтись ножом по краю, снять разъемные бока.
Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю Наталью М.