Мамин рецепт "Курабье"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:00:35 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 2 стак. |
Масло сливочное | 300 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Белок яичный | 3 шт |
Курага | 6 шт |
Рецепт этого печенья я нашла в старом мамином блокнотике. Мама часто пекла курабье, помню оно мне очень нравилось. А кушала я это вкуснейшее печенье, прихлeбывая горячим молоком. Испекла, попробовала и словно в детстве побывала.. вспомнила, как я голодная прибегала из школы и грязными руками хватала золотистые "ромашки" и со скоростью ветра запихивала их в рот, а мама грела мне молоко и с сердитым видом говорила: "Сядь за стол и покушай, да прихлебни молочком, а то подавишься!"... и тогда мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, чем эти печенки... Это замечательное печенье готовится очень легко и быстро, особенно, когда нет времени, а тут заскочили гости на чаeк! (на школьную ярмарку для дочки Юлечки) |
Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Добавить муку и тщательно перемешать.
Белки взбить в густую пену с маленькой щепоткой соли. Выложить их в маслянистое тесто и осторожно перемешать ложкой сверху-вниз.
Желтки я приспособила для пирожных http://www.povarenok.ru/recipes/show/50442/
Тесто с белками смешивайте аккуратно, не торопясь, стараясь не осадить белки.
Теперь хочу дать совет, как удобнее выложить тесто в кондитерский мешок: положить готовое тесто в пакет, отрезать уголок, вставить обрезанным местом в кондитерский мешок (насадку лучше взять с широким диаметром цветок-астра или звезда) и выдавить тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки и выдавить цветочки-печеньки. В серединку положить по маленькому кусочку кураги или по чуточке густого повидла.
Выпекать при температуре 240-250 градусов около 10 минут. Прежде чем поставить противень в духовку, обязательно её хорошо разогрейте до 240 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо. Да, хочу ещё написать - духовки все разные, даже температурный режим у всех разный да и пекут по-разному, так что следите за печенками, а то могут подгореть. Может для вашей духовки хватит и 7 минут(поэтому я написала - около 10 минут), а может надо выпекать 12 минут, так что следите!
Вот такое оно - печенье моего детства! Нежное, рассыпчатое, слегка маслянистое, с тонким ароматом ванили и совсем не приторное!
Приятного вам чаепития!