Лимонный десерт "Аваланш"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:44:38 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Мука | 50 г |
Масло сливочное | 80 г |
Сахар | 125 г |
Яйцо | 4 шт |
Миндаль | 10 г |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Я сладкоежка. И даже в летнюю жару предпочту десерт стакану газировки. Мой сегодняшний фейерверк эмоций — прохладный лимонный крем с крошкой из песочного теста под пышной белковой шапкой. |
Замешиваем тесто из 50 г муки, 40 г размягчённого сливочного масла, 20 г сахара, 10 г миндальной крошки и 0,5 яйца (вторую половину оставляем для крема).
Скатываем тесто в шарик, заворачиваем его в плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса.
Тем временем можно заняться лимонным кремом. Взбиваем миксером 1,5 яйца и 85 г сахара.
Как только яичная масса посветлеет до цвета сливочного масла, вливаем в неё лимонный сок.
Ставим эту миску в кастрюльку с кипящей водой и при постоянном помешивании даём крему загустеть, доведя его до кипения.
Снимаем с огня и добавляем порезанное на кусочки сливочное масло, тщательно перемешиваем и оставляем в сторонке (охлаждать необязательно).
Пришло время вынимать тесто из холодильника. Раскатываем его толщиной около 4 мм, перекладываем на пекарскую бумагу и ставим в духовку (180 градусов) минут на 20. Я по привычке вырезала из теста кружочки, но это не требуется, так как готовое «печенье» мы всё равно будем крошить.
Поджарившееся тесто вынимаем из духовки, слегка охлаждаем и измельчаем в грубую крошку.
Теперь достаём посуду, в которой планируем подавать десерт. В данном случае — это стаканчики объёмом 230 мл каждый. На дно каждого стаканчика кладём слоями: лимонный крем — песочная крошка — лимонный крем — песочная крошка.
Взбиваем миксером в тугую пену 2 белка с 20 г сахарного песка. Взбитый белок выкладываем сверху в каждый стаканчик, немного «разворошив» верхушку (так получится симпатичнее).
Ставим стаканы в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отправляем на несколько минут в духовку (200 градусов). Вынимаем, как только белки приобретут сверху золотистый цвет.
Готовый десерт охлаждаем в холодильнике и подаём к столу.