Торт "Рубин"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-19 09:46:46 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Малина | 1 стак. |
Сок лимонный | по вкусу |
Сахар | 280 г |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 40 г |
Вода | 490 мл |
Сироп ягодный | 150 мл |
Агар-агар | 1 ч. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Мука | 160 г |
Разрыхлитель теста | 1 1/4 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Какао-порошок | 48 г |
Белок яичный | 6 шт |
Кофе растворимый | 1 1/4 ст. л. |
Сливки | 250 г |
Шоколад белый | 70 г |
Невозможно вкусное сочетание малины, шоколада и сливок! Рекомендую, испеките для своих близких! П. С. Я обещала показать способ разрезания бисквита, обещание своe выполнила. К сожалению, мало пошаговых фото, но я исправлюсь (идея оформления торта желе - Юля La Perla из ЖЖ). |
Бисквит: размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
Смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку - предварительно просеянную, сахар (145 г), соль, разрыхлитель, соду).
Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать.
Взбить белки с 35 гр. сахара до устойчивых пиков.
Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160 С 40-50 мин., проверить деревянной зубочисткой, она должна быть сухая.
Духовку во время выпечки не открывать! Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовому бисквиту дать остыть, поместив перевернутую форму на стаканах.
Освободить бисквит от формы и поместить на решетку, дать ему созреть 24 часа.
Остановлюсь подробнее на способе разрезания бисквита: поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их, можно легко регулировать высоту.
Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой, чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине, и зависит, на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит); нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.
Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по-другому разрезать ровно и красиво просто невозможно.
Лимонно-малиновый курд: из лимонов выдавить сок и смешать его с малиной, получается чуть больше, чем 1/2 стакана лимонно-малиновой смеси.
Яйца соединить с сахаром (100 г) и очень хорошо перемешать, почти до полного растворения последнего.
Нагреть лимонно-малиновую смесь почти до кипения и очень тоненькой струйкой, постоянно помешивая, ввести в яичную смесь.
Поставить на очень медленный огонь (иначе яйца сварятся) и, постоянно помешивая, варить до полного загустения.
В готовый крем добавить масло и полностью охладить.
Желе: нагреть воду и, добавив к ней сироп и агар-агар, хорошо размешать, варить 2 минуты с начала кипения; вылить в ёмкость с большой площадью, чтобы получился слой не более 4-5 мм.
Дать хорошо застыть при комнатной температуре.
Взбить сливки с сах.пудрой до устойчивых пиков, добавить шоколад и перемешать лопаткой.
Сборка: хорошо остывший бисквит разрезать по горизонтали на 2 части.
Смазать обе половинки кремом из сливок, на нижнюю часть бисквита поверх крема из сливок нанести лимонно-малиновый курд (уходит чуть больше половины от приготовленной нормы, остальной курд можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости).
Накрыть второй половиной бисквита и смазать бока и верх кремом из сливок, дать слегка застыть.
Украсить торт маленькими кубиками желе и розочками.