Морковно-ореховый кекс-торт "Лето"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-20 08:59:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Морковь | 300 г |
Желток яичный | 5 шт |
Сахар | 170 г |
Мед | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Миндаль | 200 г |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Клубника | 500 г |
Желе | 1 пакет. |
+ бонус: мини-тортики "Безе с фруктами" Кто не любит торты с кремом, загляните! Возможно, здесь как раз то, что Вам надо... |
Первым делом чистим-моем морковь,
трем на мелкой терке (не самой мелкой!) - нам надо 300 гр тертой моркови
Аккуратно разделяем яйца на белки и желтки, белки отправляем в холодильник,
а желтки взбиваем со 150 гр сахара, лимонным соком, цедрой и медом до пены.
В яично-сахарную массу просеиваем муку, добавляем молотый миндаль, морковь и разрыхлитель.
Мне нравится первое фото, где сеется мука :)
Включаем духовку на 180-190*С
Взбиваем миксером всю массу,
выкладываем-выливаем в форму, застеленную пекарской бумагой,
выпекаем при 180*С 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.
Остужаем.
Я побоялась, что тесто довольно тяжелое из-за моркови и орехов, поэтому сделала корж с дыркой :) (поставила в середину консервную банку без донышек) - гарантия, что тесто хорошо пропечется.
Слегка остывший корж укладываем в форму с разъемными краями,
на него красиво выкладываем разрезанную пополам клубнику и посыпаем ее оставшимся сахаром (20 гр).
Заливаем ягоды желе - заливка для торта, готовим по инструкции на упаковке.
У меня было блиц-желе, его не надо варить, просто заливаешь холодной водой, мешаешь вилкой 1 минуту и выливаешь на торт.
Как раз в этот момент с улицы и из соседней комнаты раздались восторженные вопли, крики, барабанный бой, дуделки...
Германия выиграла у Англии и прошла в четверть-финал...
а мое желе легло неровно, т.к. я его слишком долго мешала :)
Торт ставим в холодильник для застывания желе.
Остывший торт украшаем, как Вам нравится.
Я обмазала бока клубничным джемом и обсыпала поджаренными миндальными лепестками, а верх украсила маленькими безе,
но это уже другая история,
и я перехожу к обещанному бонусу: мини-тортики "Безе с фруктами".
С белковым тестом я не дружу, признаюсь честно. Но здесь деваться было некуда, 5 белков надо было пристроить...
Стиснув зубы, начала их взбивать :( Взбила до стойкой пены и, продолжая взбивать, добавила постепенно 250 гр сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Взбивала довольно долго, пока не получила густую блестящую, почти стойкую массу. Ура!
На листе пекарской бумаги рисуем 8 кругов с диаметром 8 см.
Заполняем кондитерский шприц со звездчатой насадкой белковым тестом и рисуем спирали, заполняя нарисованные круги.
Для выполнения боковинок тортиков белковое тесто показалось мне недостаточно "стоячим", поэтому я взяла венчик и продолжила взбивать белки вручную. Когда я добилась нужной консистенции, вся кухня и я сама были липкими, сладкими,
НО я ЭТО сде-ла-ла!!!
По краю белковых лепешек "сажаем" розочки,
ставим лист в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ, включаем на 80-90-100*С (периодически подходила и меняла температуру) и сушим! безе 2 часа.
Готовые довольно легко отходят сами от бумаги.
Из остатков белкового теста сделала маленькие безе(шки), которые использовала для украшения торта "Лето".
Вот и все!
Незадолго до подачи взбиваем сливки, выкладываем в серединку мини-тортика, посыпаем шоколадной крошкой и украшаем ягодами (у меня были клубника и черешня).
Торт получается слегка влажным (на 2-ой день еще вкуснее), умеренно сладким, освежающим за счет клубники в желе
Мини-тортики тоже получились очень нежными и вкусными