Десерт с мороженым, профитролями, шоколадным соусом и профитроли закусочные
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2015-05-20 10:00:03 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
Мука ![]() |
125 г |
Вода ![]() |
250 мл |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Соль | по вкусу |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Молоко ![]() |
100 мл |
Какао-порошок ![]() |
3 ст. л. |
Сахар ![]() |
6 ст. л. |
Крахмал ![]() |
1 по вкусу |
Сметана ![]() |
400 г |
Сок лимонный ![]() |
2 ст. л. |
| Семга | по вкусу |
| День рожденья у меня 9 апреля. В этом году он совпал с началом последней недели поста, поэтому его празнование я перенесла на Пасху. Были на моем праздничном столе и творожная пасха, и куличи, и крашенки, и шашлык (ну куда ж без него), а вот для закуски и десерта я испекла профитроли. Такой десерт я вычитала в журнале "Люблю готовить", а мороженое "подсмотрела" у Юлии Высоцкой. |

Начнем с мороженого. Как я уже писала, это мороженое я "стянула" у Ю.Высоцкой. Плюс его в том, что оно относительно некалорийное. В нем нет ни сливок, ни яиц, а жирность его зависит от жирности сметаны. Да и сахара я кладу немного. А еще оно застывает за 2 часа. Минус этого мороженого в том, что если оно слишком долго стоит в морозильнике, то становится слишком твердым. Короче, приступим. В сметану добавляем 3 столовые ложки сахара.

Взбиваем венчиком до растворения сахара.

Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Весь этот процесс занимает минут 10-15.

Ставим будущее мороженое в морозильник на 2 часа для застывания.

Теперь готовим профитроли. Доводим воду до кипения, подсаливаем, растворяем в ней масло (или маргарин), добавляем муку, постоянно помешивая, завариваем тесто. Тесто слегка остужаем и вбиваем по одному яйца, размешивая до гладкости теста. Если кого интересуют пошаговые фотографии этого процесса, посмотрите тут - http://www.povarenok.ru/recipes/show/62921/ или тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/63790/

Выкладываем на противень смоченной в воде кофейной ложкой.

Выпекаем 20-25 минут про 180-200 градусах.

Пока профитроли пекутся, готовим шоколадный соус. Немного молока отливаем в кофейную чашку. В остальное добавляем какао и оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Когда закипит, варить минут 5.

В оставленном ранее холодном молоке растворяем крахмал. И добавляем в соус.

Варим до загустения.

Готовые профитроли я рассортировала на крупные (на закуску).

И мелкие (для десерта).

"Закусочные" профитроли надрезаем.

И наполняем всякими вкусностями по вашей фантазии. Идеально, конечно, красная рыба с маскарпоне или сливочное масло с красной икрой.

Но у меня не было маскарпоне и икры, поэтому я делала профитроли с маслом и семгой.

И еще украшала укропом.

На тарелку или в пиалу (креманку) кладем мелкие профитроли, сверху выкладываем мороженое (можно и покупное) и поливаем шоколадным соусом.

Подаем на детский (ну, или взрослый) стол.

Детская любовь вам точно обеспечена!

Ну и Христос Воскрес!

Днем в Москве: 

















































...