Торт "Людмила"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2015-05-21 00:10:42 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 24 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 10 шт |
Сахар | 4 стак. |
Сметана | 2 стак. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Ванилин | 30 г |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Масло сливочное | 350 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Орехи грецкие | 150 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Шоколад темный | 100 г |
Ягода | 1 стак. |
Желатин | 1 пач. |
У моей школьной подруги Жанны С. была брошюра с рецептами именных тортов. Данный рецепт взят из данного издания. В интернете похожий рецепт не нашелся. Коротко: нужно испечь один корж из теста, запечь взбитый белок с сахаром, приготовить масленые прослойки одну с орехом, другую - с ягодами. Украсить шоколадной помадкой с орехами или по-другому. |
Приготовить продукты изображенные продукты.
Продукты 1 вида: 10 белков, 2 ст. сахара. Взбить белок с сахаром до густоты. Сахар добавлять постепенно.
Массу выложить в форму, выстланную специальной бумагой. Или бумагу смазать маслом и обсыпать мукой, так указано в рецепте. Выпекать 2-2,5 часа при температуре 100-110 гр. по Цельсию. Важно выпекать при небольшой температуре. У моей духовки минимальная температура 150 градусов. В этом случае ее необходимо выключать на некоторое время. Во время выпечки белок верх покрывается коркой. Её можно оставить или отломить. Этот торт не вынимают из духового шкафа до полного его остывания.
Продукты 2 вида: 10 желтков, 2 ст. сахара, 1,5 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 ст. л. какао, 30 гр. ванили, 2 стакана муки.
Тесто 2 вида: 10 желтков взбивают в пену, добавляют ванили и сахар и снова взбивают, затем добавляют соду, погашенную уксусом, какао, муку. Перемешивают. Форму выложить специальной бумагой (или смазывают маслом, обсыпают мукой) и выливают в нее тесто. Выпекать на небольшом огне минут 40.
Начинка 1 вида: 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сахарной пудры,
150 гр. измельчённых орехов, 3 ст. л. молока.
Начинка 2 вида из варенья, компота, или 1 ст. вишни или любых ягод, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. сахарной пудры.
Шоколадная помадка: 100 гр. шоколада, 100 г. сливочного масла. В размягчённый шоколад добавляют тщательно перемешивая сливочное масло. Как только помадка начнёт загустевать, ею глазируют торт.
Торт 2 вида разрезают поперёк на 2 одинаковых пласта. 1й смазывают начинкой с вишней и накрывают тортом 1 вида. 2й пласт намазывают начинкой с орехами. 2й пласт накрывают пластом, выпеченным из 1-го вида.
В оригинальном рецепте: сверху торт и его боковые стороны глазируют шоколадной помадкой, украшают орехами.
В моем исполнении использовала бесцветное желе для торта и ягоды.
Готовый торт поставьте в холодильник на пару часов. Можно подавать к столу!