С экранов телевизоров нам твердят, что черника – лучшая профилактика проблем со зрением. Брусника сама по себе очень вкусна. А если соединить обе ягоды можно побаловать себя заготовкой брусника на зиму с черникой. Для консервирования брусника подойдет только свежесобранная, иначе она будет горчить не только в еде, но и при консервации. Черника должна полностью созреть. Одно время я навещала в больнице захворавшую бабушку и ее соседка по палате научила меня варить по рецепту вкусное повидло из этих замечательных ягод. Промоем ягоды в нескольких водах, очистим от примесей и плодоножек. Внимательно осмотрим ингредиенты на предмет поврежденных или гнилых ягод. В начале подготовим ягоды. Нальем воду в кастрюлю, высыплем их в воду и пропарим до размягчения. С помощью блендера или мясорубки, а может быть сита, превратим чернику и бруснику в пюре. Оба пюре соединим, и выложим в посуду для варки повидла. Не забываем добавить сахар. На медленном огне доводим повидло до кипения и варим за один раз до готовности. Процесс длится до тех пор, пока объем не уменьшится до 1/3 от того, что было в начале. Готовый продукт с ложки сползает кусками. В банки расфасовать горячим и подождать несколько дней, прежде чем укупорить – до появления корочки. Для повидла достаточно полиэтиленовых крышек.