Томат-пюре на зиму!
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 08:44:41 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Значительная часть отечественных томатных консервов, соусов, кетчупов и соков производится не на основе свежих помидоров, а из промышленной томатной пасты. Около 98 % потребности России в томатной пасте обеспечиваются за счет импорта. Лидером по объемам производства томатной пасты в мире остается Калифорния, США, где производится почти в 2 раза больше томатной пасты, чем в Китае и Италии, находящимся на втором месте. Отечественные производители разводят томат пасту 40 % до 24 % и продают. При этом часто добавляют крахмал, соли больше нормы, используют сырьe низкого качества с большим количеством пряностей. Поэтому лучше самим готовить томат пюре, и обезопасить свою семью от химии! |
Помидоры заливаем кипятком (в кастрюльке), закрываем крышкой, оставляем на 10 мин. Сливаем воду.
Снимаем кожицу, ножом подденьте, и она сама вся слезет, убираем плодоножки.
Складываем очищенные помидоры в блендер с ножом, и измельчаем в пюре.
Выливаем содержимое в кастрюльку, добавляем на каждый литр 1 ст. л. сахара и 1 ст.л. соли, и увариваем. (Предварительно померьте кастрюльку литровой банкой, если не знаете объём.) Я не увариваю, у меня плитка электрическая, слишком дорого. Кипячу минут 10. А, вообще, уваривают вдвое или втрое с открытой крышкой.
Банки и крышки помыть с содой, хорошо ополоснуть проточной водой и стерилизовать над паром банки, а крышки прокипятить.
Разливаем по банкам, закатываем крышками,
Переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Убираем на хранение. Приятного аппетита! Зимой добавляю во все блюда которые требуют томата. Готовлю кетчуп домашний с кинзой и приправами.
Этот способ лучше, чем через сито протирать горячие помидоры. Меньше волокиты. Получается быстро!