Алыча-приправа универсальная
Категория: | Рецепты > Заготовки > Другие заготовки |
Добавлено: | 2015-05-21 08:54:56 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
А еще я прибавлю свою фантазию на тему приправ! Скоро у нас в Латвии поспеет алыча. Я в далекие советские времена пустых полок, от подруги получила банку протертой вареной алычи. Голь на выдумки хитра! Смотрите рецепт. |
Берем вымытую не обсушенную алычу, кладем в кастрюлю /желательно с толстым дном/ и под крышкой на маленьком огне пропариваем до состояния когда косточки отделяются от плода. Воду не добавляем - хватает воды с ягод, да и алыча выделяет сок.
Все это протираю через дуршлаг и протертой алыче еще раз в кастрюле даю прокипеть 5 минут.
В подготовленную посуду переливаю полученную густую субстанцию. Закручиваю в одеяло, накрываю подушкой и даю остыть. Современные крышки позволяют не мучиться с закаткой.
Прекрасно хранится просто в шкафу.
Ну а теперь раскрываю секрет использования этого соуса:
1. В любой салат где требуется кислинка, прекрасная замена уксуса и лимонной кислоты
2. В борщик! Соляночку!
3. Добавьте в любой мясной соус + щепотка сахара, за 2-3 минуты до готовности, поверьте соус приобретет другой вкус (вообще это следствие старого советского совета-замена сухого вина в кулинарии на уксус и сахар).
4. Возьмите майонез+алыча+зелень /желательно присутствие кинзы/+чеснок+сахар - все по вкусу. Это надо пробовать опытным путем. Получается прекрасный соус к шашлыку, к овощам порезанным продолговатыми кусками.
5.Ну а главное-попробуйте замариновать со всеми на ваш вкус приправами ШАШЛЫК!!!!
В общем на моей кухне это незаменимый продукт, хотя с прошлого года равноценный продукт - мной уже выложенный соус Яблочной приправы-соуса см. мой рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/29040/ пробуйте, экспериментируйте! Не пожалеете! Главное - ни капли химии!!! Ну а на фото - все что у меня осталось
P.S. Пар это не прикол, просто требуется как минимум 2 ингредиента, а что я могу еще добавить?