Сегодня: Курсы: 60.00 руб (+1.42)66.80 руб (+1.48) Нефть: 45.34 (+0.06) Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Холодный блондин


Холодный блондин
Категория: Рецепты > Заготовки > Другие заготовки
Добавлено: 2015-05-21 09:06:42
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Клюква по вкусу
Сметана по вкусу
Лимон по вкусу
Хрен по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Задумалась о том, как нам в помощь, современным хозяйкам, наши "молчаливые" помощники на кухне... Ой, как в помощь!!! Сколько всяких - нужных и не очень! - достижений "науки и техники" для наших кухонь! Какие-то очень нужны, какие-то так себе, а кое-какие - так: для декора... Но вот без чего никак не обойтись - так это без нашего холодного друга! Это - чаще всего - БЕЛЫЙ АЙСБЕРГ! Ну, холодильник... Он такой холодный, но я его люблю! И помыслить не моги - как без него... Мало того, что сохраняет и продлевает жизнь многим продуктам и блюдам... Так он ещё и здорово облегчает нам жизнь! Вот поэтому моё решение выставить на конкурс именно ЭТОТ рецепт! Он реально нам облегчает жизнь!
Пошаговое приготовление

Понятно, что можно понаготовить полуфабрикатов и заморозить их, "пользуя" их по мере необходимости. И сама так делаю! Ну, налепил вареников/пельменей мешок - полмешка, заморозил: зимой не оголодаем!

Булочек там, хлебушка напёк (часто хлебушек пеку) - снова жеж часть заморозил: свежо и вкусно!

А домашнее мороженое... Тут без нашего холодного друга никак не получится!

Так что, однозначно - любоФФ!

А я ещё нашла вот такое применение "холодному блондину" - он хоть и холодно ко мне относится, но здорово помогает и облегчает жизнь!

Наверное, хватит жужжать вокруг да около - пора конкретно поговорить на тему!

Хрен!!! Хрен!!! Хрен!!!

Не, не ругаюсь, а говорю о хрене... Конкретном хрене, который мы все любим и с удовольствием употребляем!

Но который доставляет массу проблем, пока его готовишь...

Сбор урожая, переработка... Семья уходит в укрытие, животных эвакуируем по соседям... Сами в ближайшей воинской части выпрашиваем на пару-тройку часов противогаз.

Мучаем мясорубку, перемалывая всмятку корни хрена. Кстати, моя мясорубка долго не "играла" со мной в эти игры - приказала долго жить после пары корешков хрена.

Пришлось мне задуматься, и что ж мне с этим урожаем российского ананаса делать...

Тем более - намолол его "со слезами на глазах", а он-то злость свою теряет, потихоньку дух испускает, дожидаясь своего часа...

И вот пришла я к такому способу сохранения и переработки хрена.

УРОЖАЙ

Выкапываем в огороде или покупаем корни хрена: произвольное количество, по желанию... не забудьте учесть габариты вашего холодного друга!

ПОДГОТОВКА-ЗАГОТОВКА

Корни сразу очистить от грязи и вымыть.

Хорошо вымыть и обсушить.

Очистить.

*** Корни можно оставить целиком или нарезать кусочками, которые по размеру легко размещаются в морозильной камере. Помните Ослика Иа-Иа - он любил игру с лопнувшим шариком и горшочком: шарик легко можно было опустить в горшочек и так же легко вынуть...

Каждый корешок я заворачивая в пищевую плёнку - поясняю глЫбокий смысл этого действа: если заморозить кучкой, не заворачивая в плёнку, то корешки смёрзнутся, и при необходимости использовать пару-тройку корешков, вам придётся вынуть всю связку и бороться с ней, отдирая отдельные экземпляры от целой связки...

Оно нам надо?

А так - каждый хреночек упакован, и вы с удобством достаёте нужное вам количество хреновых корешков.

Заморозили? - молодца!... храним! Вернее, друг наш холодный хранит... Хрен сохраняет свою злобную сущность в полной мере, не теряя и полезных свойств!

ГОТОВКА

Это был первый этап - сохранения урожая.

Второй этап - это уже конкретно ответ на вопрос: а где же облегчение нашей участи?

Берём пример из наших суровых будней...

Настряпали вы, скажем, котлеток... Отварили картошечки. Вкусно, сытно? - Да!

Но чего-то не хватает! Верно - соуса нам подай, да поострее, да попикантнее! Хрену хотим! Зимой ещё и польза какая от него - и витамины там, и всякие фитонциды... Одним словом, прямо лекарство, а не еда!

Вот и готовим ХРЕН "по-русски"!

Вынимаем необходимое количество корешков.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ!!!

Я использую мелкую тёрку: у меня очень острая! - трёт великолепно! И вы купите острую, если ещё не того...

Натираю хрен (заметьте - без противогаза!) на мелкой терке.

Надо заранее приготовить баночку, налив на донышко холодную кипяченую воду.

В баночку класть порции натёртого хрена, не давая ему выдохнуться на воздухе: то есть натёрли 1-2 ст. л., то сразу смешали с водичкой в баночке.

Масса должна напоминать густую кашицу, так что водичку добавляйте постепенно.

Когда натрёте столько хрена, сколько вам потребуется, добавьте к тертой массе еще немного воды до консистенции густой кашки и подсластите и посолите по вкусу.

Можно сократить количество воды, добавив лимонный сок и немного цедры.

Заготовка не должна быть водянистой, а действительно, как густая каша!

*** До подачи хранить в баночке с крышкой в холодильнике!

ПОДАЧА

Перед подачей - "традиционно" каждую столовую ложку хреновой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.

Можно уже есть...

А можно и разнообразить наш хреновый соус, добавив тёртое яблоко, варёную свёклу, клюкву, помидоры, зелень... да что хотите, в конце концов! Демократия у нас или нет? - таки да, демократия!

*** Я приготовила соус с хреном к моим котлеткам "Осенний марафон" (с тыквой, совсем диетические, но очень вкусные!) - подошло как кулак на глаз!

Готовила так: смешала заготовку из хрена со сметаной (брала крем-фреш, это жирная сметана - около 30% жирности) и добавила готовое клюквенное желе и немного лимонного сока. Естесственно - и сок и клюква по вкусу!

Пробила всё блендером до однородного состояния. ФФФсё! Готово! Можно наслаждаться.

Преимущества этого метода хранения:

1. Не надо перерабатывать весь урожай "зараз";

2. Хранится корень длительное время, не теряя своих свойст;

3. Перерабатывать можно порционно по мере надобности;

4. При готовке не доставляет "обычных" хлопот, потому как в замороженном виде не выделяет так "реактивно" свои фитонциды - то бишь почти не "плакаем" при обработке;

5. Всегда свежий соус - не отстоявшийся месяцами!

Надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт и... В помощь вам и нам Наш Друг Холодный!

*** Кстати, таким же образом храню и использую свежий имбирь! Просто прелесть - хранится долго, не теряя своих свойств, натирается в замороженном виде намного проще, чем в сыром.

Вот как-то так я дружу с моим Айсбергом... Разумеется, одна из многих возможностей!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"
Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"

Дорогие Поварята! Предлагаю Вам вкусную капусту, с легким маринадом, быструю...

    неизвестно Читать далее
Свекольно-чесночная икра
Свекольно-чесночная икра

Рецепт этой икры увидела на видео в интернете ещё во время осенних заготовок,...

    120 минут Читать далее
Домашняя тушенка в рукаве
Домашняя тушенка в рукаве

Предлагаю вам попробовать мой вариант приготовления домашней тушенки - в рукаве...

    190 минут Читать далее
Лимонно-имбирный джем
Лимонно-имбирный джем

Вкуснейший лимонный джем с имбирным послевкусием для любителей лимонной выпечки...

    30 минут Читать далее
Золотой сироп
Золотой сироп

Этот сироп появился в 19 веке на одной их шотландских фабрик, когда из отходов...

    50 минут Читать далее
Яблочный джем "Рождественский"
Яблочный джем "Рождественский"

Не знаю, как вы, а я готовлю джемы круглый год, благо круглый год фрукты. Вот...

    неизвестно Читать далее
Экстракт миндаля
Экстракт миндаля

Экстракт миндаля используется в выпечке, при изготовлении шоколада, различных...

    20 минут Читать далее
Соленые лимоны
Соленые лимоны

Я, наверное, одна из самых больших поклонниц "Поваренка" последние...

    30 минут Читать далее
Сливочные заготовки к кофе
Сливочные заготовки к кофе

Этот рецепт для меня является палочкой-выручалочкой. Обидно, когда остается...

    10 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 23 июня в пятницу
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 24 июня в субботу
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 24 июня в субботу
Утром 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Облачно 24 июня в субботу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Дождь 23 июня в пятницу
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 24 июня в субботу
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 24 июня в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 24 июня в субботу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Минск
Облачно 23 июня в пятницу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 24 июня в субботу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 24 июня в субботу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 24 июня в субботу
Днем 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

23/06 24/06
USD
60,148 -0,492  59,656
EUR
67,150 -0,472  66,678
UAH
23,107 -0,189  22,919
CZK
25,542 -0,157  25,385
AZN
35,381 -0,335  35,047
GBP
76,154 -0,163  75,990
AMD
12,531 -0,105  12,426
KZT
18,347 -0,052  18,295
KGS
87,565 -0,968  86,597
CNY
88,052 -0,820  87,232
MDL
32,829 -0,218  32,612
XDR
82,928 -0,661  82,266
JPY
54,180 -0,554  53,626
БВК
76,710 -0,528  76,182
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru