Шедевральные запеченные грибочки
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:04:47 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Шампиньоны | 300 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Бальзамик | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Розмарин | 1 шт |
Специи | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Сухари панировочные | 100 г |
Мука | 1 ст. л. |
Помидор | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Творог | 100 г |
Зелень | по вкусу |
А шедевральные они по трем причинам: 1.) В супер-хрустящей корочке и сочные внутри, без жарки. 2.) Обладают потрясающим букетом ароматов благодаря маринованию перед запеканием. 3.) Абсолютно новый подход к приготовлению грибов: новый вкус привычным шампиньонам. Пробуйте! Удивляйте гостей) Неотъемлемый бонус к грибам - оригинальный соус. |
Грибочки лучше взять небольшие, как на фото, на один укус (заодно маникюром похвасталась :D )
Делюсь с вами большим секретом, как правильно обработать шампиньоны перед готовкой. Да, уверена, многие и без меня это знают, но есть поварята, кто не в курсе. Итак. Шампиньоны мыть НЕ НАДО. Почему? Потому что шкурка шампиньонов сильно абсорбирует влагу, в итоге после соприкосновения с водой гриб становится водянистым и теряет свой первозданный вкус. Как же обработать гриб без мытья: хорошенько протереть его влажной тряпочкой, удаляя загрязненные места. Особо переживательные могут снять шкурку. Конечно, эти способы применимы, если вы купили чистенькие, белые грибы. Если они в песке, сплошь и рядом грязные, то тут уж ничего не попишешь. Придется мыть. Кто не верит, попробуйте хоть раз не мочить шампиньон. Совсем другой вкус получите. Насыщенный.
В грибы добавьте давленный чеснок, бальзамический уксус, специи и розмарин. Специи берите на ваше усмотрение, но розмарином все же не пренебрегайте. Не пожалеете.
В отдельной мисочке смешайте оливковое масло и соевый соус. По желанию можно еще туда сыпнуть полчайной ложки сахара. Разогрейте секунд 15 в микроволновке и вылейте на грибы. Перемешайте хорошенько. Оставьте мариноваться минут на 20 (если время позволяет - можно дольше)
Грибы промариновали. Идем дальше. С грибов сливаем маринад. В мисочке взбиваем вилочкой яйцо с щепоткой соли. Вливаем в грибы. Туда же добавляем ст. ложку муки. Перемешиваем смесь, чтобы яйцо с мукой равномерно покрыли грибки.
Каждый гриб протыкаем зубочисткой и щедро окунаем в панировочные сухари. Панировочные сухари упорно советую вам готовить самим из подсушенного батона, перемолотого в блендере. Таким образом крошка сухариков более крупная, что делает панировку НАМНОГО более хрустящей, чем та мукообразная муть из магазина.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем грибы на зубочистках и ставим в духовку минут на 20-30 на 200 градусов. Предвосхищаю ваш вопрос касательно того, не будет ли сок из грибов вытекать и портить панировку. Ответ: нет, не будет. Весь сок останется внутри, панировка же будет идеальной, равномерно покрывающей весь грибок.
А пока пекутся грибы, распространяя волшебный аромат по всей квартире, приготовим соус. Впрочем, соус вы можете взять любой на ваше усмотрение, но советую приготовить именно этот: с помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на сливочном масле на среднем огне (секунд 30). Затем добавить давленный чеснок и помидорное пюре из блендера. Специи. Соль. Протушить минуты 3.
Затем добавить перекрученный в блендере творог. Протушить еще минуты 2.
В конце - рубленная зелень. Ох и вкусный соус. Такой, сырно-помидорный вкус выходит. То, что там творог, мало кто догадается, попробовав. Цвет - приятно-розоватый.
Наши умопомрачительно-аро матные, сочные хрустики-грибочки готовы! Хотите - подайте в виде закуски к пиву. Хотите - хрустите вхолостую вечерком перед теликом, макая в соус. Кстати, хрустят они даже, если полежат (чего бы не было, жарь бы вы их в масле). Хотя они никогда не залеживаются, улетают со стола первым делом)))
Я подавала вот так вот, с соусом в рюмочке. Чисто для красоты.
И вот еще фотка шампиньошки в разрезе, на которой видна толщина хрустящей панировки.