Запеченный картофель с кабачком
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:09:28 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Картофель | 4 шт |
Кабачок | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Розмарин | по вкусу |
Сыр голландский | 30 г |
Соль | по вкусу |
Картофель и кабачок - одно из самых распространённых сочетаний, казалось бы, что тут можно уже придумать? Но у меня есть один рецепт, которым я очень хочу поделиться и который мне очень и очень нравится. Эту своего рода овощную запеканку я чаще всего использую в качестве гарнира, но иногда подаю как отдельное блюдо. У меня все, как всегда - по-домашнему вкусно и просто. Всем любителям картошки и кабачков посвящается ;) |
Картофель отварить и остудить. Лучше всего отваривать картофель заранее, чтобы он совсем остыл (ага-ага, но у меня все, как всегда, спонтанно, поэтому моя картошка так и не остыла=/ ). Внимание, картофель нужен именно отварной, т. к. сырой картофель готовится дольше, чем кабачок. Картофель лучше всего выбирать тот, который не разваривается.
Кабачки помыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Тонкие - это примерно 3 мм, если будут слишком толстые, то, во-первых, не пропекутся, а во-вторых, будет выделяться много ненужного сока. Картофель очистить от кожуры и нарезать так же кружочками (можно и потолще, он же готовый уже).
Укладываем кабачки и картофель в форму, чередуя кружочек кабачка с кружочком отварного картофеля. Тут одно маленькое примечание: лучше всего, чтобы кабачок и картофель были примерно одинакового диаметра. В итоге получается так, как на фото. Моя форма не очень большая, Д 22см* Ш 14см* В 5см.
Делаем "соус": натираем чеснок на мелкой терке и заливаем 2-мя столовыми ложками оливкового масла, перемешиваем.
Поливаем овощи оливковым маслом с чесноком, солим, выкладываем веточки розмарина (или посыпаем сухим розмарином, либо прованскими травами, в состав которых также входит розмарин), поливаем сливками. Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30 минут. Через 15 минут достаем запеканку, если розмарин был свежий - убираем веточки, засыпаем тертым сыром и ставим в духовку на оставшиеся 15 минут.
Через 30 минут - готово! Вы бы знали, какие ароматы разлетаются по кухне, слюноотделение повышается уже минут через 10 :)) По вкусу в 100 раз лучше, чем те же самые овощи, запеченные сырыми. Овощи получаются очень нежными, с приятным сливочно-чесночным вкусом и ароматом розмарина.
Всем спасибо за внимание, надеюсь, вам понравился мой рецепт