Крестьянский рулет
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:14:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Горох | 1 стак. |
Картофель | 300 г |
Ребра свиные | 200 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Зелень | по вкусу |
Сливки | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сухари панировочные | по вкусу |
История моей семьи пронизана парадоксальным совпадением, не побоюсь этого слова - планетарного масштаба :-) Выражаясь словами Пушкина "Бывают странные сближенья". Приглашаю вас познакомиться с одним из наших старинных семейных блюд, а также с удивительной историей моей семьи. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам" |
Этот рулет готовили из продуктов, которые выращивали и заготавливали в своем хозяйстве. Ребра коптили и хранили в подвешенном виде на чердаке. А грибы, естественно, использовали лесные. Такое блюдо было праздничным, поскольку копченое мясо ели далеко не каждый день. В наше время грибы можно купить в магазине, а копчеными ребрышками можно побаловать себя, купив их на рынке. Выбирайте ребрышки потемнее и с запахом натурального копчения. Светлое копченое мясо - признак добавления химических солей для сохранения цвета.
Картофель и морковь отвариваем. Из картофеля делаем пюре. Морковь мелко режем. Чтобы приготовить пюре из гороха варим его до мягкости. Раньше бабушка прокручивала отварной горох через мясорубку. Я приготовила гороховое пюре с помощью погружного блендера. Грибы обжариваем с луком, когда они приобретут золотистый цвет добавляем половину сливок и тушим еще пару минут, пока сливки чуть уварятся. Срезаем мясо с ребер и режем мелко. Зелень измельчаем.
Измельченную вареную морковь, картофельное и гороховое пюре, порезанное копченое мясо, грибы, зелень соединяем, добавляем яйца, немного сливок. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем жиром (сливочным или подсолнечным маслом), обильно посыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Сверху наносим вилкой рисунок и протыкаем несколько дырочек.
Само-собой бабушка запекала такой рулет в печи. Но и в духовке получается неплохо. Печем при температуре 200-220 градусов минут 40-60 до зарумянивания.
С мужем мы познакомились случайно на одной научной конференции в Крыму. Муж - коренной питерец, его предки жили в Петербурге со времени его основания. А я - крымчанка, корни моей семьи уходят далеко вглубь крымской истории. Бабушка моей бабушки была крепостной крестьянкой и служила в крымском поместье столичной барыни. Поместье располагалось неподалеку от села, в котором и сейчас живет моя бабушка. Рассказывают, что моя прапрабабушка, была дружна со своей барыней и переняла многие домашние премудрости, научилась красиво и вкусно готовить. Позже, прослышав о ее умениях, односельчане даже приглашали ее готовить на свадьбах и семейных торжествах.
Выйдя замуж, я стала знакомиться с родственниками мужа, историей семьи. И выяснилось, что предки мужа, живя в Петербурге, имели недвижимость в Крыму: большое имение в Бахчисарайском районе, на реке Альма. Две старые фотографии привлекли мое внимание. Не решалась поверить - это было то самое имение, в котором служила моя прапрабабушка! Копнули глубже - все совпало! Наши прапрабабушки - моего мужа и моя были барыней и крестьянкой!
Так связались нити истории потомков барыни и крестьянки спустя более ста лет! Петербург и Крым находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга, но каким-то чудом произошла такая встреча.
Так что рулет по рецепту, который перешел ко мне от моей прапрабабушки, скорее всего предки моего мужа и научили готовить свою крепостную девушку.