Грузинчики
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 19:58:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 93 |
Вода минеральная | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 4 стак. |
Фарш мясной | 1 кг |
Лук репчатый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Петрушка | по вкусу |
Сливки | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соус | 2 ч. л. |
Этому рецепту уже много лет. Ему меня еще в юности научила одна еврейская женщина. За этот срок рецепт претерпел некоторые изменения, но как мне кажется в лучшую сторону. Это блюдо номер один и в будни и в праздники. Мои друзья и родственники перед приездом всегда спрашивают: "А грузинчики будут?". Так что я бы и хотела изменить своему фирменному блюду, да как-то не получается. |
Подготавливаем продукты. Замешиваем тесто. Пока оно отстаивается, делаем фарш. Как обычно на пельмени, или на чебуреки. Чем больше в нем лука, тем сочнее фарш. Добавляем в него специи по вкусу.
Морковку трем на крупной терке. Зелень петрушки мелко шинкуем.
Первый вариант грузинчиков. Для тех, кто не ест овощи:
Делим тесто на шарики немногим больше куриного яйца. Раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него фарш, разравниваем равномерно по всей поверхности пласта, на одну сторону посыпаем немного зелени петрушки. Заворачиваем рулетом.
Второй вариант. На мой взгляд, этот вариант гораздо вкуснее.
На половину пласта выкладываем морковь с зеленью петрушки, а на вторую - фарш. И закатываем рулет со стороны моркови так, чтобы морковка оказалась в середине.
Рулет нарезаем на части, шириной 1,5-2см.
И выкладываем на сковороду с разогретым маслом так...
...или так
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета теста. Не страшно, если мясо, как вам может показаться, немного подгорит. Наше блюдо еще не готово.
Делаем соус. Смешиваем сливки, воду, соль и специи.
И заливаем им сложенные в кастрюлю, а лучше казанок, грузинчики. На дно можно положить кусочки моркови. Ставим на маленький огонь и тушим под крышкой минут 20-30.
В первоначальном рецепте использовались сметана вместо сливок, томат паста и чеснок. Чеснок добавлялся в мясо, а паста в сметану. Но поверьте мне - все эти ингредиенты только портят их вкус. Чеснок теряет и изменяет свой аромат при тепловой обработке, а томат придает ненужную кислоту. Здесь же грузинчики имеют нежный мясной сливочный дух с легкой пикантной остринкой от соуса чили и с чуть сладковатым привкусом из-за моркови. Просто пальчики оближешь!