Слоеный гречник
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 20:13:28 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Крупа гречневая | 2 стак. |
| Шампиньоны | 250 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
Масло сливочное ![]() |
4 ст. л. |
| Сметана | 100 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сыр голландский | 100 г |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Хочу предложить Вам рецепт не сложной по ингредиентам и приготовлению запеканки, где главные герои - это гречка и грибы. |

Вот необходимые ингредиенты.
Для гречника нам будет нужна уже отваренная, рассыпчатая гречневая каша. Варю рассыпчатую гречневую кашу как научила меня бабуля, наверное как варят многие, в соотношении крупы и воды 1:2.

Лук чистим, мелко нарезаем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистости 5 минут.

Пока лук обжаривается, грибы хорошо промываем, чистим и нарезаем. Я порезала их достаточно крупно, но это дело вкуса.
Добавляем грибы к луку и продолжаем жарить всё вместе еще 10 минут. Солим и перчим по-вкусу.

Пока жарятся лук-грибы приготовим заливку.
Взбиваем яйца.
Добавляем сметану и снова взбиваем. Заливку я тоже присолила и поперчила по-вкусу.

Натираем сыр.

Все составляющие гречника готовы, теперь будем его собирать.
Берем удобную форму для запекания, смазываем её сливочным маслом.
Выкладываем половину гречневой каши. Хорошенько разравниваем.

Сверху кладем обжаренные грибы с луком. Снова разравниваем.

Сверху грибов выкладываем вторую половину гречневой каши, разравниваем и заливаем взбитыми яйцами со сметаной.

Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Вот такая аппетитная запеканка получилась.

При подаче гречник нарезаем порциями.
Можно присыпать зеленью, еще полить сметаной - это уже кто как любит!

Всем приятного аппетита!

Рецепт был вычитан мной в книге, которую подарила мама)

Ночью в Москве: 

















































...