"Розы" из картошки
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 20:16:36 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 104 |
Картофель | 3 шт |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
День Влюбленных, 14 февраля или День Св. Валентина - праздник довольно новый для стран постсоветского пространства, но уже довольно хорошо прижился. А почему бы и нет, ведь никогда не будет лишним еще раз сказать дорогому человеку: "Люблю!", сделать ему подарок или немножечко приукрасить обычный ужин буднего дня. Это блюдо относится скорее к разряду украшений, хотя у меня и выступало гарниром. По вкусу это обычная жареная картошка или чипсы, но вот вид.... Идея была найдена на одном из форумов у автора Bamburitto, за что ему (ей) огромное спасибо. |
Все, что нам нужно - это картошка. Почистим ее и помоем.
Теперь режем клубни на тонкие пластины, примерно в 1 мм толщиной. Лучше это сделать на терке Бернера или другими приспособлениями, так как от того, насколько тонко порезан картофель, зависит сама возможность создания "цветка". При этом надо не забыть вырезать несколько "палочек" из картошки, количество их зависит от того, сколько "цветов" вы собираетесь сделать, эта "палочка" будет выполнять роль внутреннего бутона розы. Я забыла сделать фото самой "палочки", но это, собственно, просто тонкий и длинный кусочек.
Начинаем формировать розы. Берем "палочку" и оборачиваем вокруг нее "лепестки" из пластин картошки.
Берем следующий лепесток и закручиваем в другую сторону, так поступаем со всеми последующими лепестками. Время от времени скрепляем всю конструкцию зубочистками.
Каждый следующий слой лепестков делаем немного выше предыдущего, чтобы середина цветка - "бутон" - погружалась внутрь. Последние лепестки немного отогнуть назад, придавая заготовке форму розы. Вот что у нас должно получится.
В глубокой кастрюле разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы цветы могли в него погрузится хотя бы до половины. Варим "розы" в масле на небольшом огне до золотистого цвета. Это занимает буквально 1-2 минуты, так что отходить далеко нельзя. Советую сначала подготовить все заготовки, а потом их одна за одной варить. Опускать в масло "цветы" лучше лепестками вниз и слегка придержать их несколько секунд в таком состоянии.
Готовые розы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу, немного посыпаем солью. У меня из такого количества картошки получилось 8 роз и еще целое блюдо домашних чипсов.
Так что не только у нас с мужем был праздник, но и у детей, которые очень редко получают такую желанную "вредность".
Когда "розы" остынут, аккуратно вытащим зубочистки, осторожно их (зубочистки) проворачивая.
Выкладываем на блюдо розы и формируем из любой зелени стебли.
Конечно, в роли гарнира на большую компанию это блюдо подойдет мало. Но вот для того, чтобы удивить любимого или украсить блюдо, вполне подойдет.