Маринованные грибы "лисички"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:02:56 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Грибы | 300 г |
Лимон | 1 шт |
Уксус | 100 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Гриб "лисичка" содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. (с) Хочу поделиться несложным способом маринования этих вкусных и полезных грибов. Заготовленные таким способом, они могут храниться в холодильнике около месяца. Хорошая пряная закуска к блюдам из сыра (фондю, раклеты), а также к картофельным и мясным блюдам. |
Грибы промоем холодной водой, обсушим.
Крупные нарезаем на 2 части в длину;
мелкие оставляем целыми.
Из лимона выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки таким образом, что бы сок получился отдельно,
а мякоть лимонная - отдельно.
При отсутствии такой соковыжималки, все это можно проделать и вручную с помощью ножа.
Закипятим в кастрюле воду (1,5 - 2 литра);
добавим около 1 ч.л. соли и лимонный сок и отвариваем грибы в этой воде около 5 минут, после закипания;
грибы выкладываем в стеклянную посуду для маринования, а воду выливаем
[b]Делаем маринад:[/b]
закипятим уксус с добавлением воды (на 100 мл.уксуса - 100 мл.воды).
У меня белый "бальзамико", но использовать можно любой белый столовый уксус.
Добавляем в маринад лук и чеснок (очищенные и нарезанные на 2-4 части), лимонную мякоть и пряности для маринования (лавровый лист, белый и черный перец горошек, зерна кориандра, розмарин, тимьян, фенхель..).
Добавим масло и соль по вкусу и перекипятим около 5 минут.
Заливаем кипящим маринадом грибы и плотно закрываем.
Когда остынет - ставим в холодильник.
Через пару дней можно кушать.
Приятного аппетита!