Мясо в горшочке "Вальс-бостон"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:27:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 108 |
Свинина | 300 г |
Говядина | 300 г |
Баклажан | 2 шт |
Помидор | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 200 мл |
Петрушка | 1 пуч. |
Мука | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
На ковре из жeлтых листьев В платьице простом, Из подаренного ветром крепдешина... (А. Розенбаум, "Вальс-бостон" ) Осень всегда ассоциировалась у меня именно с этой песней, полной нежности и теплой, тихой грусти... Вот и блюдо получилось такое - нежное, воздушное, и, не смотря на то, что мясное, очень-очень легкое, съесть его можно мнооого. На конкурс "Осеннее танго" |
Блюдо готовится довольно долго.
Итак, наши исходные.
Баклажаны вымыть, обсушить, запечь в духовке на среднем огне до появления морщинок на кожице (я пекла при 180, минут 20)
Пока пекутся баклажаны, можно не терять времени и нарезать мясо мелко-мелко, как только не лень. Конечно, жилочки и лишний жир убрать. Посолить и поперчить, перемешать.
Баклажаны испеклись, вынимаем, даем остыть и чистим. Чистятся они очень легко, просто руками.
Очищенные баклажаны нужно нарезать кружками (или пластинками, кому как нравится), обмакнуть в муку, потом во взбитое яйцо...
... и обжарить с 2 сторон.
Остудить.
Пока стынут баклажаны, нарезать лук и помидоры кубиками.
Обжарить лук до легкого золотого цвета, добавить чеснок, быстро обжарить, постоянно мешая. Добавить помидоры, потушить вместе минуту-две.
Выключить. Добавить мелко нарезанную петрушку. Оставить до остывания.
Добавить мясо. Оставить немного "подружиться".
В горшочки на дно положить по 2-3 кружка баклажанов...
... потом мясо с овощами (можно было выкладывать слоями мясо и овощи)... и сверху - снова слой баклажанов
У меня получилось 3 горшочка. Заполненные целиком. Но советую разложить на 4 горшочка, заполнять до плечиков, так как в процессе приготовления у меня немного содержимого "убежало".
Яйца (оставшиеся 2 штуки) взбиваем с молоком. Молока я взяла 200 грамм, вполне хватило, если делать 4 горшка, то молока надо будет побольше.
Заливаем горшочки. Чтобы заливка пропитала все содержимое, я втыкала нож до дна.
Духовку предварительно греть не надо, горшочки этого не любят. Можно чуть-чуть, до 70 градусов... Поставили, температуру установили 180-200... и оставили их в покое на полтора часа.
Настроение осеннее - настроение грустное? Бывает, но не всегда! Оранжевая осень - это тепло, вкусно, так по-домашнему... за счет яичной заливки блюдо получилось очень воздушное, молоко дало мясу нежность, а овощи подарили насыщенный вкус. Угощайтесь!!!