Менемен
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:29:50 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо | 2 шт |
Помидор | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti ("завтрак") происходит от словосочетания kahve alti ("под кофе"), что означает "еда, предшествующая кофе". В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен - это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков!!!! Готовится быстро и из простых ингредиентов, а вкуснотища!!!!! |
Я вам предлагаю количество ингредиентов на 1 порцию.
Турецкие семьи очень большие - 4-6 детей (в среднем), следовательно, для завтрака у них используют килограмм крупных помидоров, десяток яиц, 5-6 перцев и много лука (по вкусу). У свекрови 4 детей, постоянно в гости приезжает внучка, а тут еще и невестка (это я), представьте, какой завтрак нужно приготовить!
Наша с мужем семья пока еще маленькая, поэтому столько продуктов нам не нужно. Начнем готовить. Режем перец не очень мелко и обжариваем минутки 2 на масле.
Лук режем полукольцами и добавляем к перцу, жарим 3-4 минуты.
Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу и луку и перемешиваем, тушим 5 минут под крышкой.
Через 5 минут добавляем яйца.
Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Контролируйте сами. Многие турки любят слегка недожаривать, чтобы можно было макать хлеб.
Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился, ставится на середину стола или на скатерть, которая стелется на полу (в большинстве турецких семей кушают на полу или на очень низком столике, сидя на полу). Обязательно с утра покупается теплый, только что испеченный хлеб. Каждый отрывает кусочек и зачерпывает им менемен прямо из сковороды.
Я подавала на тарелке, так как завтрак делала для одного человека - для мужа.
Менемен может стать для вас традиционным воскресным завтраком, когда собирается вся семья и родственники. Тогда вы можете подать его так же, как это делается в турецких семьях: поставить самовар, заварить вкусный чай и трапезничать, не спеша, наслаждаясь не только вкусным и полезным завтраком, но и беседой с любимыми и родными людьми!!!
Приятного аппетита!
Как я уже упоминала, кушают в турцких семьях, особенно в деревнях, за столом на низких ножках или на полу, сидя по-турецки. Кушают медленно и сразу всей семьей. У них не принято что-то торопливо стащить из холодильника и жевать на ходу. Кушают все из одной тарелки. Еда подается разнообразная, и каждый берет все, что ему нравится, и сколько он хочет.
Жители мегаполисов и больших городов давно отошли от таких традиций, но в маленьких городишках и деревнях, а особенно на востоке Турции, традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Не меняются лишь предпочтения турков в еде. Традиционный завтак, обед и ужин, каким он был много лет назад, таким и остается сегоня!