Штрудели, как их готовили мои прародители, и как их готовлю я
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:32:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 700 г |
Вода | 300 мл |
Дрожжи | 30 г |
Маргарин | 70 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мясо | 1 кг |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Очень вкусное основное блюдо из дрожжевого теста, мяса и квашеной капусты. |
Необходимые продукты.
Мясо помыть и обсушить бумажными салфетками. В большую кастрюлю (желательно, чтобы кастрюля была высокая - см 60 в высоту, позже увидите, почему).
Так вот, в кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его,
теперь кладeм мясо в кастрюлю и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки,
к поджаренному мясу добавляем порезанный средне(можно полукольцами) лук и морковь, нарезанную соломкой или натeртую на крупной тeрке, всe немного обжариваем.
Добавляем к жарящимся продуктам солeную капусту и тоже чуток(мин.5 )обжариваем,
теперь наливаем воду так, чтобы продукты были полностью покрыты водой, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль, перец и, убавив жар, варим 30-40 мин.
Если тесто за это время ещe не подощло (что скорее всего так и есть), то можно отключить пока огонь и пусть всe стоит и дожидается, пока наше тесто не соизволит заполнить чашку до верха.
Замешиваем тесто до приготовления овощей (немного нарушен порядок фотографий).
Для этого разведeм дрожжи в 100 мл тeплой воды с добавлением 1 ст.л. сахара и оставим их мин. на 10-15, если дрожжи свежие, то "шапочка" образуется быстро.
Муку просеем в чашку, добавим соли, перемешаем, в середине сделаем углубление,
в углубление разобьeм 1 яйцо и выльем дрожжевую смесь, при этом мешаем деревянной ложкой (или какой-то другой, у меня пластмассовая от тупперваре), сюда же добавляем растопленный маргарин и ещe 200 мл тeплой воды, замешиваем тесто сначала ложкой, а потом вымешиваем руками,
если тесто сильно липнет к рукам, подпылите его чуть мукой, но не всыпайте слишком много муки, тесто должно быть не твeрдое, приятное такое, мягкое, но хорошо меситься руками.
Накрываем чашку крышкой или плeнкой и убираем в тeплое место на 1-1,5 часа. Я обычно ставлю чашку с тестом под одеяло в кровать - поднимается хорошо.
А вот и тесто готово. Выкладываем тесто из чашки на подпылeнную мукой рабочую поверхность стола
и раскатываем в пласт примерно 1 см толщиной. Не раскатывайте слишком тонко.
Пласт смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом, сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки см по 5.
Оставляем штрудели на столе,
доводим до кипения (если мы отключали огонь) нашу капусту и выкладываем штрудели в кастрюлю поверх капусты.
Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой, но нужно учитывать, что во время варки штрудели очень сильно увеличатся в размере и им нужно будет место, поэтому и нужна высокая кастрюля. Я взяла сегодня не очень высокую, но у меня есть чашка, которая как раз подходит к этой кастрюле по диаметру, вот ею я и накрыла кастрюлю. Чашка, естественно, стальная.
Убавляем огонь, но не очень - содерживое должно не переставать кипеть, иначе штрудели "упадут" и будут "резиновыми". Варим всe 40 мин.
По истечении времени отключаем подачу тепла и тут же открываем крышку (если этого не сделать, создастся вакуум, и штрудели опадут).
Всe, обед готов! вытаскиваем наши пушистые штрудели в чашку и можно звать домочадцев к столу.
Штрудели в разрезе.
На тарелку положить штрудель, размотав его или порезав, и рядом положить капусту и мясо.
Мои все очень любят такие штрудели: когда варю, то сразу много - приходят все дети.
Соль и перец добавить по вкусу.
Приглашаю и вас присоединиться к нашему столу!
Приятного аппетита!!!