Картофельная запеканка с вешенками
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 21:43:41 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 98 |
Картофель | 2 кг |
Вешенки | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Сыр твердый | 300 г |
Бульон | 2 стак. |
Сливки | 2 стак. |
Вино белое сухое | стак. |
Масло растительное | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина. |
Вешенки помыть и порезать крупными кусками, мелкие вешенки так и оставить. Лук порезать кубиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле минут 5, но если при жарке образуется жидкость, тогда почти до полного испарения жидкости. После, добавить чеснок (его раздавить или мелко порезать) и жарить еще пару минут. В процессе обжаривания грибы посолить, поперчить и можно добавить приправы к грибам.
Дать остыть.
Смешиваем ингредиенты для заливки: бульон, сливки и вино + соль, перец - по вкусу. Если в процессе поедания будут участвовать маленькие дети, тогда вино можно заменить на такое же количество бульона.
Картофель помыть, почистить и тонко порезать кружечками. Я резала при помощи терки. Сыр натереть. Количество картофеля я указала приблизительно. Все это берется, как говорят, "на глаз".
Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазать маслом и выложить 1\\3 нашей картошки. Картофель так же можно немного присолить, и я сверху потерла немного мускатного ореха (так я поступила с каждым слоем картофеля). Но не забываем, что у нас грибы и заливка так же с солью и приправами.
Сверху выкладываем половину грибов.
На грибы половину сыра.
Дальше выкладываем слой картофеля (половину от того, что у нас осталось) и остальную половину грибов.
На грибы - оставшийся картофель и весь оставшийся сыр. Сыр должен хорошо покрыть верхний слой, поэтому, при надобности, дотереть еще.
Теперь выливаем нашу заливку. И отправляем в духовку при t 180-200* примерно на часа 1.5. Это время зависит от духовки и толщины порезанного картофеля. Чем картофель тоньше, тем запеканка приготовится быстрее. Запеканку накрыть крышкой или фольгой и дать постоять минут 20-25.
Теперь можно подавать.
[size=15 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!![/size]