Картофельная запеканка с вешенками
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 21:43:41 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 98 |
Картофель ![]() |
2 кг |
| Вешенки | 500 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Сыр твердый ![]() |
300 г |
Бульон ![]() |
2 стак. |
Сливки ![]() |
2 стак. |
| Вино белое сухое | стак. |
| Масло растительное | по вкусу |
| Приправа | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина. |

Вешенки помыть и порезать крупными кусками, мелкие вешенки так и оставить. Лук порезать кубиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле минут 5, но если при жарке образуется жидкость, тогда почти до полного испарения жидкости. После, добавить чеснок (его раздавить или мелко порезать) и жарить еще пару минут. В процессе обжаривания грибы посолить, поперчить и можно добавить приправы к грибам.
Дать остыть.

Смешиваем ингредиенты для заливки: бульон, сливки и вино + соль, перец - по вкусу. Если в процессе поедания будут участвовать маленькие дети, тогда вино можно заменить на такое же количество бульона.

Картофель помыть, почистить и тонко порезать кружечками. Я резала при помощи терки. Сыр натереть. Количество картофеля я указала приблизительно. Все это берется, как говорят, "на глаз".

Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазать маслом и выложить 1\\3 нашей картошки. Картофель так же можно немного присолить, и я сверху потерла немного мускатного ореха (так я поступила с каждым слоем картофеля). Но не забываем, что у нас грибы и заливка так же с солью и приправами.

Сверху выкладываем половину грибов.

На грибы половину сыра.

Дальше выкладываем слой картофеля (половину от того, что у нас осталось) и остальную половину грибов.

На грибы - оставшийся картофель и весь оставшийся сыр. Сыр должен хорошо покрыть верхний слой, поэтому, при надобности, дотереть еще.

Теперь выливаем нашу заливку. И отправляем в духовку при t 180-200* примерно на часа 1.5. Это время зависит от духовки и толщины порезанного картофеля. Чем картофель тоньше, тем запеканка приготовится быстрее. Запеканку накрыть крышкой или фольгой и дать постоять минут 20-25.

Теперь можно подавать.
[size=15 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!![/size]

Ночью в Москве: 

















































...