Сформато из грибов с сырным соусом
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 21:47:56 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Шампиньоны ![]() |
300 г |
Грибы ![]() |
20 г |
| Лук репчатый | шт |
Бешамель ![]() |
250 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сливки | по вкусу |
Сыр мягкий ![]() |
100 г |
Пармезан ![]() |
1 ст. л. |
| Масло оливковое | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Наверное, ни для кого на этом сайте уже не секрет, что степень моей рачительности с хозяйственностью обратно пропорциональна длине моего языка и что в холодильнике у меня регулярно заваливаются разные продукты в количествах, превышающих все разумные пределы, и мне периодически приходится проводить так называемые "зачистки". Вот и в этот раз полезла я в холодильник и нашла... свежие шампиньоны. Правда, были они уже второй свежести. И вот как тут быть? "Запечь их в Сформато и подать с сырным соусом" — пришeл мне на подмогу журнал TV-Cucina. Так я и решила поступить... |
Сушeные белые грибы замачиваем в тeплой воде минут на 15, а свежие шампиньоны моем, очищаем и режем пластинками.

Режем половинку луковицы, обжариваем еe в оливковом масле, туда же добавляем порезанные шампиньоны и отжатые белые грибы. Солим и обжариваем на довольно сильном огне примерно минут 10, стараясь максимально выпарить выделяющуюся из грибов при жарке жидкость.

Пожаренные грибы смешиваем с тeртым пармезаном (или грана), яйцами и хорошенько измельчаем в однородную массу.

Добавляем соус Бешамель, аккуратненько перемешиваем...

...и раскладываем по формочкам для запекания. По идее, это количество грибов предполагается на 4 небольших формочки и должно запекаться в духовке "на водяной бане" (то есть в противень или другую большую форму, на которую будете ставить формочки, надо налить водички) при температуре 180 градусов в течение примерно 25 минут. У меня формочки были значительно больше, так что через эти 25 минут наш ужин был ещe очень далеко от состояния готовности. Ну да мы не сильно расстроились, и скоротали время за кружечкой пивка. 

Экко сырок Таледджио, с которым предлагают сделать соус для нашей запеканочки. Уж не знаю, за что такое к нему благоволение — то ли за его потрясающую легкоплавкость, то ли (что вернее) за его потрясающий аромат, способный перебить запах грибов. Муж, подойдя к столу, где я резала это чудовище, и учуяв этот запах, заботливо поинтересовался у меня, давно ли я мыла ноги. Я в ответ спросила, сколько дней он носит свои носки. 

Под такой вот обмен любезностей отправляем наш сырок вместе с несколькими ложками сливок на сковородку и оставляем потихоньку плавиться на маленьком огоньке...


Пока он плавится, расставляем тарелки и переворачиваем на них наш сформато.

Сверху поливаем сырно-сливочным соусом и приступаем к поеданию... Не прошло и года... 


Ночью в Москве: 

















































...