Паштида с печенью и грибами
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:12:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Картофель | 400 г |
Печень индюшиная | 400 г |
Лук репчатый | 120 г |
Морковь | 150 г |
Грибы | 100 г |
Яйцо | 3 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Масло растительное | по вкусу |
Сухари панировочные | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Alefniunia под названием "Паштида с печенью и грибами" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Пробежав для начала по интернету, с удивлением поняла, что израильская паштидА (ударение на последний слог) по-русски означает не что иное, как... запеканка! Правда, основная масса рецептов представляет это блюдо в виде пирога: полужидкое тесто на кефире/майонезе/сметане (выбирай по вкусу, можно все вместе) наливается на дно формы, сверху любая готовая начинка (в основном, рыбные консервы, грибы, капуста) и заливается оставшимся тестом. Выпекаем. Но у Аллы (Alefniunia) речь идет не о пироге, а именно о запеканке. Побродив еще в инете, все-таки выудила варианты паштид(ы) на основе картофеля или творога. Воодушевившись, сделала! С небольшими изменениями. Получилась вкусная запеканка с преобладающим печеночным вкусом. Со свежими овощами идет за милую душу. |
Набор продуктов для запеканки + еще 2 яйца. За неимением куриной взяла печень индейки.
Первым делом чистим-моем картофель, режем пополам/на 4 части, заливаем соленым кипятком, варим до готовности.
Воду сливаем, картошку толчем.
Горячей водой от картофеля я залила нарезанную на мелкие кусочки печень, перемешала.
Как печень побелела, воду слила (теперь уже окончательно :) )
Одновременно с предыдущими шагами нарезаем кубиками лук и морковь;
грибы, если надо, режем помельче.
У меня были замороженные лесные грибы, можно взять свежие или консервированные шампиньоны.
В разогретом растительном масле обжариваем несколько минут грибы (до выпаривания сока), добавляем морковь с луком, жарим минут 5, постоянно помешивая, затем добавляем ошпаренную печень и еще 5 минут жарим.
Снимаем с огня, солим-перчим по вкусу. Морковь должна остаться полутвердой.
В теплую толченку добавляем 2 сырых яйца, толчем картофель до пюре.
Затем добавляем вареное яйцо и измельчаем его толкушкой, смешивая с картофельным пюре.
Включаем духовку на 200*С.
Форму смазываем маслом, обсыпаем сухарями, чтобы они равномерно распределились по форме.
Теперь аккуратно соединяем картофельное пюре с печеночно-овощной смесью и выкладываем всю массу в форму.
Запекаем при 200*С 30 минут.
Как сверху чуть подрумянилось, вынимаем паштиду из духовки, засыпаем тертым сыром и еще на 15 минут в духовку - до зарумянивания сыра.
Подавать лучше остывшей, тогда запеканка будет держать форму,
но можно и горячей.
Со свежими овощами, салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт до раскраски
Картофель — 3 шт
Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Грибы — 100 г
Яйцо (1 вареное, 1 сырое) — 2 шт
Сыр твердый
Картофель в мундире отварить, очистить и сделать пюре. Печень немного обжарить, добавить порезанные лук и морковь, залить водой и варить 10 мин. Вынуть все, печень мелко порезать и добавить в пюре вместе с овощами. Также добавить крутые и сырые взбитые яйца, грибы, соль, перец. Все перемешать. Форму смазать маргарином и выложить смесь. Выпекать 45 минут до румяной корочки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201