Левенги
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-21 22:22:08 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 89 |
Дичь ![]() |
2 шт |
| Лук красный | 1 кг |
| Орехи грецкие | 200 г |
Соус ![]() |
стак. |
Масло сливочное ![]() |
2 ст. л. |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Мне посчастливилось принять участие в акции "Раскраски". Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем qucci под названием "Левенги" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Меня заинтересовало неизвестное мне название блюда. В поисках информации я зашла на форум, посвященный талышской кухне и вот что узнала: Левенги-одно из самых известных блюд этой кухни, символ гостеприимства. Слово это имеет двойной смысл: обозначает начинку из красного лука и грецкого ореха, так же называют и блюдо, приготовленное с этой начинкой: рыба, цыплята, дичь. Готовить известное национальное блюдо, не зная его вкуса, очень ответственно. Я постаралась выполнить все требования, хотя сложно было найти настоящие продукты этого региона. Когда я приготовила и попробовала левенги, я поняла, что мне посчастливилось еще раз - я открыла для себя ранее неизвестную великолепную талышскую кухню. |

Участники форума о талышской кухне на рекомендовали фаршировать цыплят-бройлеров и я нашла на рынке дичь - перепелов. По размерам они были похожи на домашних цыплят, да и в талышской кухне часто используют дичь для приготовления блюд.

Красный лук и грецкие орехи я нашла тоже без труда.

Соуса из упаренной алычи в продаже не было, свежую алычу найти в средине ноября тоже сложно, я сделала соус из поздней сливы.

Вот такой красивый соус у меня получился.

Для приготовления соуса необходимо было измельчить лук и орехи. Как? Одни писали - на мясорубке, другие категорически запрещали ее использовать - орехи надо растереть камнем, я истолкла в керамической ступке, лук потереть на крупной терке, что я мужественно и сделала.

Обязательно отцедить сок из тертого лука, чтобы соус не был жидкий.

Смешиваем тертый лук и орехи в соотношении 5/1, добавляем сливовый соус. На форуме одни рекомендовали прогреть тертый лук на сливочном масле, другие советовали оставить сырым. Я выбрала первое, так как в фарше совсем не было жира.

Нафаршировала птичек, смазала их сливовым соусом и запекла в духовке в течении часа.

Вот такое блюдо у меня получилось.

Я понимаю,что настоящие знатоки национальной кухни могут высказать много замечаний относительно этого блюда, однако, в одном они могут не сомневаться, что я готовила левенги с любовью и огромным уважением к народным традициям.

Остатки фарша я использовала для баклажанов и подала к столу блюдо вот в таком виде.

Ночью в Москве: 

















































...