Паста с фрикадельками в духовке
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:39:15 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Фарш мясной | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Булочка | 100 г |
Моцарелла | 200 г |
Томатное пюре | 700 г |
Лук-шалот | 1 шт |
Пармезан | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сыр скаморца | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Макароны | 250 г |
Дело было вечером, делать было нечего, и решила я приготовить... ну да, пасты. :) Но не просто пасты, а запечeнной с фрикадельками в духовке (спасибо журналу TV Cucina за идею этого извращения). Ну и чтобы уж совсем жизнь мeдом не казалась, саму пасту я тоже решила приготовить домашнюю. Если вам так чисто случайно делать тоже нечего — присоединяйтесь, будем извращаться вместе. :) |
Фарш смешать с яйцом, солью, пармезаном, мелко порезанной свежей петрушкой и булочкой, размоченной в молоке. В принципе, из этого прямо сейчас уже можно начинать лепить фрикадельки, но мне сегодня хочется чего-то странного...
Песему я смешаю вместе грамм 30 измельчeнной белой скаморцы, ложки полторы (столовых) оливкового масла, немножко мякоти хлебушка, соль, перец.
Из этой сырной смеси я скатала небольшие шарики.
И эти шарики "нарядила" в мясную "шубку". В итоге получились махонькие кругленькие зразинки.
Лучок мелко режем, подрумяниваем в небольшом количестве оливкового масла и добавляем томатное пюре ("Кашу маслом не испортишь" — подумала я и подсыпала немножко сушeного орегано).
Сверху выложим наши фрикадельки, подрумяним понемножку со всех сторон, накроем крышкой и оставим на небольшом огне — готовиться до победного конца.
Теперь дело за пастой. Можно взять готовую (грамм 250-300), а можно сделать домашнюю. Я предпочла последний вариант, тем более, что уже почищенная, но недоиспользованная картофелина мокла у меня в холодильнике уже не первый день, и еe надо было срочно куда-то пристроить.
125 грамм муки
125 грамм размятого в пюре варeного картофеля
1 яйцо
7 грамм соли
0,5-1 скорлупка воды.
Я раскатала тесто, припорошила мукой, сложила пласт в несколько раз и порезала полосками сантиметра по 2 шириной.
Теперь пасту осталось только отварить в солeной воде (свежая домашняя паста варится очень быстро!)
Финишная прямая: в огнеупорную форму выкладываем половину отваренных макарон, посыпаем сверху мелко порезанной моцареллой, следующий слой опять макароны и снова моцарелла. Дальше раскладываем в художественном беспорядке фрикадельки (не забывая однако же прикинуть, как потом будете делить блюдо, чтобы с фрикадельками не получилось как в том мультике: "Кого ни разу не кормил, кому 4 ложки влил..."), сверху поливаем соусом, оставшимся от приготовления этих фрикаделек, посыпаем сверху небольшим количеством пармезана (по желанию) — и в духовку минут на 20.
Получается в итоге что-то такое вот возможно не слишком фотогеничное, но, по моему глубочайшему убеждению, куда более вкусное, чем обычные макароны с котлетами-тефтелями, традиционные в нашей русской повседневной кухне.