Фаршированный кабачок "Большая лодка"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-21 22:55:40 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кабачок | 1 шт |
Филе куриное | 2 шт |
Бекон | по вкусу |
Рис | 2 стак. |
Грибы | по вкусу |
Сметана | 250 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Сыр твердый | 250 г |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
В очередной раз мысленно шарим по закоулкам своей кухни и просторам холодильника в поисках чего-нибудь съестного. Хочется приготовить вкусненькое и не приевшееся блюдо. И вдруг хватаем за хвост мысль о том, что где-то внизу кухонного шкафчика лежат несколько заблаговременно припасeнных кабачков... Эврика! Один из них мы и приготовим. То, что будем готовить кабачок, мы уже решили. Осталось решить всего лишь одну небольшую задачку: а как мы будем его готовить? Отбросим всякие банальности вроде жареных, тушeных или порубленных в рагу кабачков и примем решение нафаршировать его чем-нибудь вкусненьким. |
Что же нам понадобится? Естественно, сам кабачок, выберем самый красивый, крупный и желтобокий. Почистим немного чесночка, три дольки нас вполне устроят, как раз хватит для лёгкой чесночной нотки, пакетик сметаны для сливочного оттенка и несколько полосок бекона, привкус копчёностей тоже будет уместен. Для начинки достанем из морозилки пару кусочков куриного филе и немножко белых грибов, они были предварительно отварены, заморожены и, наконец, дождались своего часа, отваренный рис нам тоже не помешает, осталось только выбрать любимые приправы и достать кусочек сыра.
Приступим. Первым делом нужно почистить кабачок, он долго дожидался своей участи и заполучил довольно крепкую кожуру, так что, дорогие хозяюшки, придётся немного потрудиться или призвать на помощь крепкую мужскую руку. Советую мужчинам потратить пять минут своего драгоценного времени и немного помочь хозяюшке. Всего пять минут – небольшая плата за вкусный ужин и хорошее настроение на весь вечер. Ну, а мне придётся справляться самому. Кабачок почистили, разрежем его вдоль на две половинки и вычистим сердцевину от семечек. Посмотрите, какие красивые лодочки у нас получились. Немного их посолим и отложим в сторону, пусть подождут своей очереди и впитают в себя соль.
А мы пока нарежем некрупными кусочками куриное филе. Сложим его в тарелочку, добавим немножко подсолнечного масла, соли и любимых приправ. Лично я истолок в ступке душистый перчик и добавил смесь специй для курицы, которую покупал на рынке у замечательного человека дружественной нам народности. Не буду перечислять, что именно туда входит, да уже и не помню, но мне очень нравится. А вы можете использовать то, что Вам по душе. С курочкой разобрались, всё добавили, отставим в сторонку, пусть промаринуется и впитает себя ароматы приправ.
Теперь нам нужно достать небольшую чашечку или мисочку, положить туда пару-тройку столовых ложек сметанки, выдавить или мелко порубить к ней чеснок и добавить немного соли. Получится замечательный соус к нашему кабачку. И можете кинуть грязной тряпкой в того, кто посоветует заменить его майонезом! Хотите пикантности, лучше добавьте к сметане немного французской горчицы или лимонного сока и, например, аджики, а нас устроит и такой нехитрый соус. Сейчас будем смазывать им наши кабачковые «лодочки», чтобы в процессе приготовления они пропитались сливочно-чесночным вкусом и ароматом. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой, ну а если таковой нет, то придётся потрудиться вилочкой или ложкой. Намазали? А теперь разрежем длинные полоски бекона пополам и выложим ими «палубу», ну или «трюм» наших «лодочек». Посмотрите, как красиво получилось, похоже на какой то огромный бутерброд! Даже хочется откусить кусочек, но нельзя…
Будем готовить начинку. Это очень просто, нужно всего лишь смешать отваренный рис с белыми грибочками, заправить сметаной и немножечко посолить. Вуаля! И наша начинка готова! Можно было добавить ещё куркумы для красивого желтого цвета, но тогда немного поменяется вкус, а нам этого не нужно.
Курочка уже пропиталась приправами и можно наполнять половинки кабачков. Этим и займёмся. Разделим замаринованные кусочки филе на две равные части и аккуратно выложим на бекон. При готовке филе пропитается копчёным ароматом бекона и станет только вкусней. А это, согласитесь, очень даже неплохо.
Пришла очередь и нашей рисово-грибной начинки, сделаем из неё шубку для курицы. Возьмём ложку и осторожно выложим горкой на кабачки. Приправленная сметаной начинка даст сок и пропитает сливочным вкусом отдыхающую под ней курочку. Если честно, такая начинка вкусна и как гарнир, если бы я не знал, что она понадобится для кабачков, и не сдерживал себя, то её бы изрядно поубавилось. Пришлось собраться и проявить силу воли. Обошёлся всего парой ложечек, убеждая себя в том, что лишь пробую начинку для проверки количества соли.
Осталось только достать рулончик фольги и отрезать он неё изрядные куски, такие, чтобы при заворачивании кабачков она не коснулась начинки и не помяла её. Смажем фольгу подсолнечным маслом и аккуратно завернём. Смотрите, какие брикеты у нас получились. Переложим их на большой противень и поставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на час или полтора, пока кабачок не станет мягким. А определить его мягкость очень просто, так же, как проверяют картошку, просто проткните его зубочисткой, она должна входить без усилия.
Ну вот и прошло полтора часа ожидания. Проверили зубочисткой кабачки, они уже мягкие, и можно достать кабачки, блюдо ещё не готово, нам всего лишь нужно развернуть фольгу и посыпать «лодочки» тёртым сыром. У меня был мягкий сыр, и его неудобно натирать. Расскажу простой секрет, как это сделать. Нужно просто на часик убрать его в морозилку, не бойтесь, он не заледенеет. Сыр - это продукт довольно высокой жирности, и он просто станет твёрже, как раз таким, чтобы его можно было без проблем натереть. Посыпали кабачки? А теперь отправим их обратно в духовку, но не накрывая фольгой. Лучше всего поставить под гриль, на 5-10 минут, сыр расплавится и покроет кабачки красивой, вкусной румяной корочкой.
Уже пролетели 10 минут, хватаем прихватку, достаём противень, выкладываем кабачковую «лодочку» на блюдо и подаём к столу. Ах, какой аромат, с лёгкими чесночными и грибными нотками! Прошу к столу…
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!