Баклажанчики "Эскадра салютует ПОБЕДУ!"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:19:44 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Грудка куриная | 1 шт |
Баклажан | 1 кг |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Приправа | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Рис | 100 г |
Сыр твердый | по вкусу |
На конкурс "10 компонентов Победы" Такие вот симпатичные баклажанные кораблики. Посвящается военным морякам времeн Великой Отечественной войны. |
Баклажаны помыть, срезать ножки, разрезать вдоль.
Чайной ложечкой вынуть мякоть, чтобы получились вот такие лодочки.
Мякоть нарезать на небольшие кубики. Сложить в дуршлаг, хорошенько посолить (даже слегка пересолить), встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Время от времени встряхивать. Они должны выпустить много сока и слегка подсохнуть.
В глубокой посуде вскипятить воду, посолить.
На 5-7 минут окунуть в кипящую подсоленную воду баклажанные кораблики и выложить на сито, стечь.
Куриную грудку отварить до готовности. Выложить и дать слегка остыть.
Разделить мясо на волокна. Посолить (желательно даже слегка пересолить), поперчить по вкусу.
В оставшемся курином бульоне отварить рис до полуготовности.
В глубокой миске смешать куриные волокна с рисом.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Его должно быть много.
В кипящее растительное масло выкладывать баклажанные кубики и обжаривать, постоянно помешивая, на максимальном огне до золотистого цвета.
Если сковорода не очень большая, выкладывайте небольшими порциями, чтобы они свободно плавали.
Обжаренные баклажаны шумовкой выложите в миску с курицей и рисом.
Перец нарезать небольшими полосочками и выложить в кипящее масло после баклажанов - обжаривать в течение 3-4 минут, шумовкой выложить вслед за баклажанами.
Затем помидор нарезать на небольшие кубики, обжарить там же не больше 1 минуты и отправить вслед за перцем.
Когда рис, курица и все обжаренные ингредиенты встретятся в одной миске, хорошо перемешать их, пока ещё тёплые. Солить не желательно, так как курица и баклажаны у нас уже пересолены. Но тут уж смотрите по своему вкусу.
Добавить 2-3 чайные ложки сухой приправы "Провансаль". Если таковой не имеете - сухие чеснок и петрушку.
Когда наша начинка слегка подостыла, выкладываем её в баклажанные лодочки, хорошенько утрамбовывая.
Поставить в духовку, разогретую до 200-230 градусов на 20-30 минут.
Опосля достать и на каждый кораблик выложить брусочек сыра "Моцарелла". Отправить обратно в духовку до расплавления сыра.
Ну вот, наша совершенно мирная и очень вкусная эскадра в полной боевой готовности. Можно смело выпускать её на праздничный стол!
К сожалению, украсить, как задумывалось, не удалось - запах стоял восхитительный, и по этой самой причине моё домашнее воинство постоянно подталкивало под локоток - не терпелось уничтожить всё, что я там наваяла. А уничтожили очень быстро.
Угощайтесь и вы!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я всегда с особым трепетом относилась к празднику 9 Мая. И хоть я никогда не знала своих дедушку и бабушку (хотя, какие дедушки-бабушки - им тогда ещe и 30 -ти не было), погибших в первый год войны, но они для меня с детства были всегда героями.
Мой дедушка как раз был моряк, служил в Киевской Днепровской флотилии - так мне рассказывал папа, который в 3 года остался круглым сиротой. И хоть я сейчас живу на другом конце света, но этот праздник помню всегда, и дети мои его помнят и знают, и гордятся.