Мясной горшочек с кореньями "Бабье лето"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:34:41 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Говядина | 500 г |
Морковь | 100 г |
Петрушка | 30 г |
Хрен | 10 г |
Лук репчатый | 100 г |
Мука | 3 ст. л. |
Мука гречневая | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Сметана | 200 г |
Вино белое сухое | 100 мл |
Масло растительное | по вкусу |
Горшочек в русском стиле на конкурс "Осеннее танго". |
Первым делом приготовим тесто для крышек горшочков.
Смешаем 1 ст. ложку воды, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки пшеничной муки и 4 столовые ложки муки гречневой, по щепотке соли и сахара.
Вымесим пластичное тесто и отправим его отхать под пленку.
[i]У меня горшочки с неширокими горлышками, поэтому данного количества теста хватило, чтобы их накрыть. Если горлышки горшков широкие, то количество теста лучше увеличить. [/i]
[i]Гречневую муку можно приготовить из гречи в кофемолке, что и было сделано.[/i]
Нарежем морковь и корень петрушки тонкими кружочками, а лук полукольцами. Посолим и смешаем овощи.
Мясо нарежем кусочками и быстро обжарим в небольшом количестве растительного масла.
[i]Я пошла по пути минимизации жиров и просто обдала мясо крутым кипятком.[/i]
Собираем наши горшочки.
На дно выкладываем половину овощей.
Выкладываем в горшочки мясо. Солим его и посыпаем перцем.
Выкладываем оставшиеся овощи. Добавляем в горшочки вино.
Добавляем в горшочки тертый хрен и заливаем их оставшейся сметаной.
Раскатываем из теста 2 лепешки толщиной 0,5 см., мастерим из них крышки для горшочков.
Отправляем мясо томиться в духовку на средний огонь.
[i]Если крышки будут подгорать, то их сверху можно накрыть пергаментом, а огонь убавить. [/i]
Через 1,5 часа наше блюдо готово. Можно звать всех к столу.
На гарнир хорошо подать гречку.
А можно съесть мясо и так, с хрустящей гречневой крышечкой.
Угощайтесь!
Первый день осени на Руси приходился на Семенов день, 14 сентября по новому летоисчислению. В этот день в России до 1700 года праздновали начало нового лета (года). Начиналась самая благоприятная пора для свадеб. Семeнов день считался счастливым, поэтому на него старались справить и новоселье.
Этот же день считался первым днем бабьего лета. «Хвалилися бабы да бабьим летом на Семeнов день, а того бабы не ведали, что сентябрь на дворе…» Бабье лето считалось бабьим праздником, временем, когда начинались осенние женские работы.
Длилось бабье лето недолго. Не всякое лето до Федора (24 сентября) дотянет, даже бабье.
До Семенова дня необходимо было убрать все колосовые и начать убирать картофель и коренья. Попробуйте мясо, приготовленное в горшочке с кореньями, традиционными для русского огорода.