На Востоке говорят, что хлеб создает теплые отношения между людьми и делает их друзьями. Поэтому тайна узбекской лепешки в объединении и примирении. Лепешки подают к любой еде, а также к фруктам и чаю. Про лепешки слагают песни - "лепешка, круглая как солнце", потому что лепешка - символ солнца, как блины на Руси. Кулинарных рецептов выпечки лепешек много, как обычно в каждой области Узбекистана свой рецепт. Попробуем и мы испечь сдобные лепешки. Растворим дрожжи и соль в теплой воде, туда же положим растопленное масло или маргарин. Муку вводим частями, чтобы не было комков. Замесим крутое тесто и поставим его в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем его на доску, посыпанную мукой. Разделяем на куски примерно по 500 гр, и скатываем их в шары. Шар кладем на доску и, вращая левой рукой от себя делаем рубцевые надрезы по краям.Делаем надрезы и на сферической поверхности. Потом середину придавливаем кулаком середину шара, и пальцами оформляем по краю толщину около 3-4 см. А в середине - 1 см. накалываем чекирем и даем полежать минут 15 под полотенцем, для того, чтобы тесто расстоялось. Лицевую сторону каждой лепешки смазываем маслом. Тандыра у нас нет, поэтому печем в горячей духовке, смазав лист маслом.