Овощи в стиле гратен
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 00:40:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Кабачок | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Рис | 240 г |
Масло оливковое | 150 мл |
Тимьян | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сухари панировочные | 70 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Фарш мясной | 200 г |
Обожаю лето не только за солнце и длинный световой день, но и за обилие вкусных ароматных овощей, фруктов и свежей яркой зелени! Как они пахнут, как они выглядят, а какие сладкие помидоры летом! Я сегодня хочу угостить Вас вкусным блюдом из кабачков, помидоров и риса в стиле гратен (gratin). Сегодня в роли хрустящей корочки у нас будет выступать воздушный рис в смеси с панировочными сухарями. |
Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры.
В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю.
Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ "Мистраль" Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).
Кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарежете, тем скорее приготовится наше блюдо.
Жаропрочную форму смазываем маслом/жиром и начинаем слоями выкладывать овощи. Слой кабачков, посолим, поперчим. Слой риса, посолим, поперчим, слой помидоров, солим и перчим.
Далее, достаем приготовленный воздушный рис. Если у Вас нет готового риса, сейчас мы его приготовим вместе.
Сразу советую Вам готовить его как можно больше. Он замечательно стоит потом в банке и ждет очередного своего часа. Ведь с воздушным рисом не только хрустящую посыпку на овощи можно готовить, но и миллион десертов))). Я приготовила 200г. риса.
Для приготовления воздушного риса берем длиннозерный рис, желательно пропаренный. У меня- рис Индика Голд ТМ "Мистраль", отличный рис. (1)
2)Рис отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Не солим.
3) Выкладываем рис на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку подсушиться при тепературе 80-60град.
4)Через пару часов рис полностью сухой.
5)В широкой миске разогреваем для фритюра растительное масло и обжариваем по секунд 5 наш рис. Советую его жарить сразу в метал. дуршлаге, и накрыть таким же, чтобы не скапливался пар и масло не разбрызгивалось.
6)Рис хорошенько просушиваем на бумажных полотенцах
7)Посыпаем сахарной пудрой и угощаем наших домашних маленьких сладкоежек.
8)Часть 60гр. забираем для посыпки на овощи, остальное убираем в банку (я закрыла салфеткой и убрала в шкаф, за неделю мой рис влаги не набрал ни сколько).
Смешиваем панировочные сухари, воздушный рис, оливковое масло, тимьян, чеснок и соль. Хорошо перемешиваем.
Частью смеси покрываем слой помидоров.
Я готовлю гратен сегодня для всей семьи, и мой муж без мяса не может жить, поэтому сверху на слой хрустящих сухарей и риса, я выкладываю слой мясного фарша. Если готовите в пост, этот шаг можете с легкостью пропустить. И с фаршем, и без него-очень вкусные овощи.
Последним слоем красиво выкладываю кабачок с помидорами. Эту красоту мы, конечно же, потом не увидим, но так приятно работать, когда блюдо красивое еще на начальном этапе))).
Засыпаем поверхность остатками сухарей с рисом, ставим в разогретую до 180-200град. на 20-40мин. Вы спросите:"Почему такой разброс во времени?". Отвечаю-слишком разные у всех духовки. И, если в электрической духовке верхний кабачок будет готов уже через 20мин (и внутри тоже), то в газовой с этим придется немного подождать)))
Зато через это время-у вас вкусное и горячее второе блюдо на столе с ароматной хрустящей корочкой.
Мне такие овощи очень нравятся еще и в холодном виде. Кабачки такие сочные, с ароматом чесночка и тимьяна... вкуснотища.
Хочу сказать отдельное спасибо рису ТМ "Мистраль"-он пропитался маслом и соком овощей, совсем не разварился, не потерял форму ни чуть. И мне даже показалось, что каждая рисинка из пачки одинаковой длинны)))Воздушный рис даже при хранении совершенно не набирает влаги.