Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Праздничный плов с курицей


Праздничный плов с курицей
Категория: Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты
Добавлено: 2015-05-22 09:41:49
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Шафран ч. л.
Цедра апельсина 5 шт
Молоко 2 л
Масло топленое 400 г
Миндаль 100 г
Фисташки 100 г
Изюм 50 г
Рис 1 кг
Курица 1 кг
Барбарис 50 г
Лук репчатый 3 шт
Куркума ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Это блюдо по вкусу не похоже ни на что! Возни с ним еще больше, чем с маргиланским пловом, но если вам надо наповал сразить гостей, то ЭТО – то, что вам надо, даже свадебный стол украсит. Рецепт взят все из той же книги многоуважаемого Сталика о вкусной восточной пище, дай Аллах ему здоровья и авторского запала. Пусть еще книжек напишет….
Пошаговое приготовление

Подготовительный этап.

1. Промываем тщательно и замачиваем рис. У автора сказано – на 12 часов, но это если у вас каким-то чудом завелся настоящий басмати. Индийский, пакистанский, иранский, арабский, наконец… Многоуважаемые отечественные производители расфасовывают слишком мягкий и не очень «разрастающийся» рис. Увы.… Так что его замачиваем часа на 3, ну, максимум 6.

2. Снимаем цедру с 5 апельсинов. (Я беру половину этого количества, на мой вкус цедры с 5 апельсинов на кило риса многовато будет). Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения. Кипятим минуту и сливаем воду. Промываем цедру холодной водой и моем кастрюлю. Кладем цедру в свежевымытую кастрюлю, опять заливаем холодной водой и еще раз кипятим, тоже минуту, не больше. Режем очень тонкими полосками. Замачиваем на час.

Сливаем воду, делаем сироп из пол-литра воды и 6 ст. л. сахара, заливаем цедру и варим. Точное время варки не указано, но тоже – довести до кипения, слегка покипятить – и готово. Сироп слить.

(Вот эти все манипуляции я обычно проделываю с цедрой с 10-ти так лЕпЕсинов…. Потом четверть использую, а остальное делю на порции и сую в морозилку – оно там отлично лежит и ждет своего часа.)

Итак, слитую цедру мы кладем на сковородку, где растоплено 2 ст. л. топленого масла, перемешиваем, прогреваем, снимаем с огня. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторонку.

3. Изюм очищаем и замачиваем в воде. Обжариваем в ложке топленого масла – и тоже в сторонку. Ну, это попроще, чем гемор с цедрой….

4. Барбарис очистить, замочить, если он слишком сухой, обсушить и обжарить в масле, как изюм, но только очень быстро, и ложку сахару туда добавить. Само собой – в сторонку.

5. Миндаль замочить в кипятке, остудить прямо в нем, слить, снять с него кожицу (с замоченного – это легко и просто) и порубить на тонкие полоски вдоль. Обжарить – отложить.

6. Фисташки очистить (я замачиваю, как миндаль) от шелухи, порубить мелко. Ну, угадайте, что дальше? Правильно, жарим и отставляем временно.

7. Курицу режем на кусочки, чтоб жарить было удобно, лук режем кольцами (полукольцами).

В 3-4 ст. л. топленого масла жарим лук до золотистого цвета, кладем курицу туда же. Когда кура обжарится, добавляем соль, перец, куркуму, перемешиваем и наливаем стакан воды. Варим до готовности. Воды должно остаться примерно 0,5 стакана.

Вытаскиваем курицу, снимаем с костей и мелко режем.

Лук вытаскиваем перфорированной ложкой, чтобы бульон и масло остались в сковородке. Конечно, отложить…

8. Шафран истолочь с ложкой сахара и заварить в 2 ст. л. кипящего молока. Да-да, в сторонку!

9. Смешиваем 2 л молока и 3 л воды, доводим до кипения, солим. Сильно солим, потому что рис будем промывать. Пока закипает, сливаем с риса воду, промываем еще раз до идеально чистой воды, тщательно сливаем и кладем варить. Время варки до полуготовности – примерно 10-12 минут, но лучше проверять эмпирически: берем рисинку и сдавливаем ее между подушечками пальцев. Если пополам разъединяется – готово. То есть – полуготово… Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Уффффф! Все компоненты приготовили, начинаем собирать наш плов!

Разогреваем казан, распускаем в нем 2 ст. л. топленого масла. Далее у персов и всех, кто их кулинарным традициям следует, принято укладывать в казан казмах. Это такая тонкая лепешка из теста. Мы – люди городские и ленивые, и так уже умаялись, берем банальный армянский лаваш. Сталик говорит, что так ничуть не хуже, и я ему верю безоговорочно. Далее будут слои всех ингредиентов перекладываться рисом. Лучше заранее прикинуть и поделить количество риса, а то у меня сперва не хватало на верхние слои. Чем выше слой, тем больше на него риса уйдет, надеюсь, это понятно.

На лаваш кладем лук, заботливо припрятанный в сторонке, закрываем рисом.

Курица, рис

Барбарис, рис

Изюм, рис

Фисташки, рис

Миндаль, рис

Половина цедры, рис

Оставшаяся половина цедры

Поливаем топленым маслом

А сверху – шафраном в молоке. Наливать его стараемся так, чтоб на рис попадал, и лучше туда, где масло не попало

Накрываем казан миской плотно-плотно. Можно и крышкой, но миска обеспечивает практически герметичность. Главное, чтобы пар не выходил, а циркулировал внутри казана.

Ставим на огонь, сначала на средний, чтобы казан нагрелся. А потом убавляем до минимума и держим час. Тут опять сошлюсь на Сталика – он говорит, что лучше даже два. Но мне никто еще и полутора часов продержать не давал…

Открываем, перемешиваем, подаем!

Ура! Мы сделали ЭТО! Труд был нелегким, но зато сколько комплиментов сейчас услышим.… Всем приятного аппетита!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рулет с творогом и баклажанами
Рулет с творогом и баклажанами

Я очень люблю творожные блюда, но сладкие запеканки немного надоели и захотелось...

    40 минут Читать далее
Фруктовый пай "Осенний"
Фруктовый пай "Осенний"

Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой...

    неизвестно Читать далее
Медово-грушевое варенье-десерт
Медово-грушевое варенье-десерт

Очень люблю этот десерт за изысканный вкус. Зимой прекрасно вписывается во все...

    неизвестно Читать далее
Лечо удачное
Лечо удачное

Всем привет! Хочу поделится с Вами замечательным рецептом лечо. Удачное потому...

    неизвестно Читать далее
Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели

Да, да, в карамели. Это очень и очень вкусно. При запекании образуется...

    40 минут Читать далее
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе
Гречаники с начинкой, запеченные в соусе

Очень сочные, пышные и вкусные. Начинка придает интересный вкус этому блюду....

    40 минут Читать далее
Кукурузная каша с помидорами
Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты,...

    30 минут Читать далее
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой
Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Я очень люблю кексы! Красивые, простые в приготовлении, очень вкусные, они как...

    75 минут Читать далее
Молочный коктейль с хурмой
Молочный коктейль с хурмой

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль....

    5 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Снег 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru