Цыпленок гриль
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:49:42 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Цыплёнок | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Масло оливковое | по вкусу |
Соляной цветок | по вкусу |
Паприка сладкая | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Розмарин | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Еще одно название для такого цыпленка гриль - Цыпленок Пири-пири, от названия соуса традиционно подающемуся с этому блюду. Продолжение рецепта: http://www.povarenok.ru/recipes/show/31594/ |
Соус лучше готовить за день или хотя бы за 2-3 часа до приготовления цыпленка гриль.
Традиционный португальский гриль (Churrasco) всегда готовится на углях! Причем, обычно, с добавлением местных пород деревьев и кустарников смолистого характера типа Cistus ladanifer, что придает грилю особый аромат.
Для гриля используется особый вид соли - Соляной цветок или простая морская соль, но с очень крупными кристаллами.
Для соуса натираем на мелкой терке цедру половинки лимона и затем к ней добавляем выжатый лимонный сок. Добавляем паприку в порошке, но лучше сделать пасту из сладкого перца. Пасту из сладкого перца делаю по рецепту Наденьки/Nadia: http://www.povarenok.ru/recipes/show/9421/ Только заменив горький перец на красный сладкий болгарский.
Выдавить в соус чеснок, через чеснокодавку. Ломаем на кусочки лавровый лист, добавляем 1/2 чайной ложки темного сахара. Оливковое масло (по количеству лимонного сока), 1 столовая ложка соуса-концентрата "Пири-пири": http://www.povarenok.ru/recipes/show/31594/
Накрываем соус пищевой пленкой и даем ему настояться минимум 2 часа.
Цыпленка моем даем воде стечь, надрезаем по грудке, раскрываем тушку. Розмарин помещаем под кожу.
Солим изнутри и минут через 5 кладем на решетку для гриля. У меня цыпленок готовился в электрическом гриле. Когда гриль почти готов начинаем промазывать мясо нашим соусом.
(Если гриль на углях то обычно цыпленка промазывают соусом сразу после того как его сняли с огня.) В электрическом гриле можно добавлять соус за 5-7 мин. до готовности.
Готового цыпленка режем на куски и подаем с остатком соуса.
Гарнир к такому блюду может быть рис или картофель. Обязательно свежий овощной салат. Приятного аппетита!
Соляной цветок - это тонкая пленка кристаллов соли формирующаяся на поверхности воды естественным образом при определенных, благоприятных погодных условиях. Собирают ее вручную, традиционными методами. В Португалии такую соль добывают в районе Алгарве. Стоит такая соль очень дорого - даже у нас. Соляной цветок придает пище особенный, неповторимый вкус и аромат.