Картофельный гратан
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 18:11:13 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Картофель | 1 кг |
Чеснок | 1 зуб. |
Молоко | 400 мл |
Сливки | 500 мл |
Сыр твердый | 200 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Перец черный | 1 ст. л. |
Gratin dauphinois, то есть гратан по-дофински, родом из провинции Дофине, что в долине реки Роны. Состоит из нескольких ингридиентов, в основном, картошки, сыра и молока. Лучше всего запивать бордо или божоле вилляж, но подойдёт и полусухое белое вино. |
1. Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
2. Залейте картофель молоком, доведите до кипения на среднем огне. После закипания варите 8 минут.
3. Форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.
4. Переложите в неё половину картофеля и разровняйте.
5. Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра и добавьте половину сливок сверху, поперчите.
6. Еще один слой картошки, сыра и сливок. Залейте немного молока, в котором готовился картофель.
7. Поставьте ваш гратан в духовку, разогретую до 170 градусов, время приготовления примерно 45 минут, время подготовки 20 минут.
Гратан будет готов, когда запечется до золотисто-коричневой корочки.
Добрый вечер, люблю готовить, это одно из моих любимых горячих блюд французской кухни, часто использую в качестве гарнира.