Картофельный гратан
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 18:11:13 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Картофель | 1 кг |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Молоко | 400 мл |
Сливки ![]() |
500 мл |
Сыр твердый ![]() |
200 г |
| Масло сливочное | 2 ст. л. |
| Соль | 2 ст. л. |
Перец черный ![]() |
1 ст. л. |
| Gratin dauphinois, то есть гратан по-дофински, родом из провинции Дофине, что в долине реки Роны. Состоит из нескольких ингридиентов, в основном, картошки, сыра и молока. Лучше всего запивать бордо или божоле вилляж, но подойдёт и полусухое белое вино. |

1. Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной.

2. Залейте картофель молоком, доведите до кипения на среднем огне. После закипания варите 8 минут.

3. Форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.

4. Переложите в неё половину картофеля и разровняйте.

5. Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра и добавьте половину сливок сверху, поперчите.

6. Еще один слой картошки, сыра и сливок. Залейте немного молока, в котором готовился картофель.

7. Поставьте ваш гратан в духовку, разогретую до 170 градусов, время приготовления примерно 45 минут, время подготовки 20 минут.
Гратан будет готов, когда запечется до золотисто-коричневой корочки.
Добрый вечер, люблю готовить, это одно из моих любимых горячих блюд французской кухни, часто использую в качестве гарнира.

Ночью в Москве: 

















































...