Закваска для хлеба без дрожжей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-01 01:21:15 |
Время приготовления: | 4 д 10 мин |
Кол-во порций: | 1 порций |
Пшеничная цельнозерновая мука | 200 гр |
Вода | 200 мл |
С помощью этой закваски вы испечете вкусный и полезный хлеб! Хлеб на закваске полезнее хлеба на дрожжах. Давно хотела ее вывести и получилось. И у вас получится! Хлеб получается вкуснее чем на дрожжах. |
Всего в одной порции
Вес: | 400 гр |
Калорийность: | 596 ккал |
Белков: | 23 гр |
Жиров: | 4.4 гр |
Углеводов: | 111.6 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 17 / 3 / 80 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 0 / 100 |
Одинаковое кол-во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку (я брала цельнозерновую пшеничную). Воду берите комнатной температуры.
Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.
Спустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.
Спустя еще сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно - кисловато, но не противно.
Смесь станет "живой" и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.
С какими напитками употреблять: Для приготовления хлеба.