Роза-ханум
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 18:31:51 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 103 |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Соль | ст. л. |
Мука | 500 г |
Баранина | 200 г |
Жир | 100 г |
Лук белый | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Перец душистый | по вкусу |
Кинза | пуч. |
Традиционно, углубилась в историю вопроса и выяснила, что узбекский хоним под разными названиями фигурирует практически у всех среднеазиатов: оромо – в Киргизии, орАма – в Казахстане. Ну а для русского уха привычней - Ханум. Хозяйки иногда называют его «ленивыми мантами» - вроде, исходные продукты те же, а возни меньше: даже симпатичные и изящные ханум –розочки делаются очень быстро. Самое главное - тесто и фарш сделать «вчера». |
1. Первым делом замешиваем тесто. Яйцо смешаем с солью, добавим молоко, взобьем, добавим муку и замесим очень крутое тесто. Хорошо, до гладкости, его вымесим, затянем пленкой, и оставим отдыхать. У нас есть 30 минут. Через 30 мин тесто достанем и еще раз основательно промнем, и в идеале забудем о нем на всю ночь – завтра у вас будет превосходное с ним общение.
2. Теперь давайте приступим к фаршу - как раз на 30 минут занятие, мы все будем резать, а не крутить на мясорубке: мясо, жир, лук, овощи, все мелкими квадратиками. Посолим-поперчим, кто любит, может еще добавить зиру или другие восточные специи. Также затянем пленкой и оставим настаиваться
3. Ставим воду на огонь и достаем наше тесто. Отделяем часть, которую за раз способны хорошенько раскатать. Нам нужен ооочень тонкая лента, поэтому катаем не торопясь, тесто послушное, тут главное – не торопиться. Форма должна получиться около 20 см в длину и 7 см в высоту. Здорово, если у вас есть машинка для раскатки теста, она сильно облегчает жизнь хозяйкам.
4. На середину ленты выкладываем фарш, стараясь его как бы размазывать. И соединяем полоски по ширине вдвое, выжимаем воздух и тщательно защипываем все края. Скручиваем рулетики, обмакиваем низ в растительное масло, чтобы не прилипали, и сажаем на каскан. Сохраняем пространство, потому что изделия в процессе варки немного увеличиваются в размерах.
5. Дальше все как с обычными мантами: закипела вода – поставили касканы – закрыли крышкой – засекли 40 минут.
Изюминка: подаем с острым томатно-перечным соусом типа аджики и сметаной одновременно