Мясо, запеченное с яблоками и изюмом
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 18:53:02 |
| Время приготовления: | 130 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 108 |
| Лимон | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
Изюм ![]() |
стак. |
Яблоко ![]() |
3 шт |
| Лук репчатый | кг |
Баранина ![]() |
2 кг |
| Томатная паста | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Специи | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Насыщенное, пряное и пикантное, тушеное мясо. Вариант наполнителя для раздельного плова (рис для него я уже выкладывала). Но и с картошкой тоже можно есть))) |

Разогреваем казан. Мясо режем крупными кусками. Если мясо нежирное, наливаем немного масла. Если мясо с жирком (так вкуснее), то кладем его в казан жирной стороной вниз, ждем, пока жирок вытопится, и начинаем обжаривать в нем мясо со всех сторон.

Кладем к мясу лук, нарезанный кольцами (полукольцами), и продолжаем обжаривать, постепенно уменьшая огонь, пока лук не будет таять и не приобретет золотисто-коричневый цвет. На это времени жалеть не стоит - пусть пройдет минут 15-20, чтобы лук хорошо протушился.

Заливаем мясо кипящей водой так, чтоб едва прикрывало, и оставляем кипеть минут на 40 на маленьком огне под крышкой.

Добавляем ложку томатной пасты, чайную ложку молотого кориандра, 1/3 чайной ложки зиры, корицу - палочку длиной с палец, черный перец и соль по вкусу.
Корицу надо брать именно в палочках, потому как излишки порошка из соуса не удалить...

Через 15 минут добавляем сахар (примерно столовую ложку, можно больше), сок лимона/лайма, пробуем.
Если нужно, добавляем соль, регулируем кислоту сахаром.
Если корица слишком сильно "звучит", вытаскиваем палочку, хватит...

Пока у нас все булькает в казане,
яблоки режем крупными дольками, удаляем сердцевину и обжариваем на масле

Вот такие яблочки вышли.
Запариваем изюм. Ну, сперва его перебрать и промыть надо :-)

Перекладываем мясо в посуду для запекания, заливаем соусом

Раскладываем яблоки вокруг мяса, рассыпаем киш-миш.
Яблоки поливаем соком лимона/лайма, чтоб не расползались. Сразу скажу, у меня все равно расползаются, но я не горюю - соус гуще и пикантнее. Но у кого есть нормальные крепкие, зимние или осенние, яблоки - выйдет как надо :-)

Плотно закрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.
Подаем на стол в той же самой посуде.
Приятного аппетита!
P.S. Лучшим гарниром к этому блюду служит рис по-ирански
http://www.povarenok.ru/recipes/show/17486/

Ночью в Москве: 

















































...