Есть в армянской кухни замечательное блюдо. Когда-то давным-давно древние армяне, устав от однообразной мясной еды, решили полакомиться чем-то необычным. Сладким. У них был мед, но не дашь же детям в руки горшки с медом, когда они располагаются вокруг очага, чтобы послушать рассказы старших? Перемажутся. И, кроме того – много меда вредно. Думали они, думали, и придумали, как сделать мед твердым и менее насыщенным. Так родился кулинарный рецепт гозинаха. Берем грецкие орехи или миндаль. Очщаем их от скорлупы, мелко нарезаем и чуть-чуть обжариваем. В процессе обжарки орехи отдают часть своих эфирных масел, от этого их вкус становится ярче. Потом ставим на огонь мед с сахаром, и как только он закипит, высыпаем готовые орехи. Варим эту смесь 15 минут на медленном огне, чтобы не подгорели края, и постоянно помешиваем. Готовый, горячий гозинах выкладываем на плоскую тарелку или блюдо, предварительно смочив его холодной водой, и ножом выравниваем поверхность. Наш гозинах должен теперь остыть. Для того, чтобы снять его, мы слегка нагреваем тарелку, и тогда он легко отлипнет от нее. Нарезаем ромбами и зовем детей.